sexta-feira, 07 de outubro de 2016

Bolo integral de banana com castanha, ameixa e damasco

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Tô viciada nissaqui! Fofinho, cheiroso e padrão matraca de ser: sem complicações. Ótimo acompanhado com chá ou cafezim e boa opção para o lanche da criança. Embora tenha açúcar e glúten, ainda é mais saudável do que bolinho Ana Maria industrializado. 😀

INGREDIENTES

4 ovos

6 bananas nanicas maduras

½ xícara (chá) de óleo

½ xícara (chá) de leite (eu uso o normal, mas pode ser feito com o desnatado também)

1 xícara (chá) de farinha integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos

2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (se quiser mais doce, use uma xícara de mascavo e outra xícara do açúcar refinado)

1 colher rasa (sopa) de canela em pó

1 colher rasa (sopa) de fermento em pó

½ xícara (chá) de ameixa preta sem caroço picada

½ xícara (chá) de damasco picado

½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Granola para finalizar (opcional)

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MODO DE PREPARO

Como o preparo é relativamente rápido, antes de qualquer coisa aqueça o forno a 180 ºC. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, duas bananas, a farinha integral, o açúcar e a canela. Vai formar um creme bem homogêneo.

Despeje este creme em uma vasilha e acrescente a aveia em flocos e o fermento em pó, mexendo delicadamente. Coloque, por fim, as bananas, a ameixa, a castanha e o damasco picados e mexa novamente. Importante: corte a banana em cruz pelo comprimento e depois pique em quadradinhos.

Unte uma forma (eu uso uma redonda de 22 cm de diâmetro com furo no meio) com óleo e farinha integral. Despeje a massa na forma  e salpique por cima uma porção de granola, sem misturar. A granola é só para dar um acabamento mesmo. Leve ao forno por 30 ou 40 minutos a 180 ºC. Como a temperatura pode variar de forno para forno  verifique o andamento do bolo pouco antes dos 30 minutos. Enfie um palito de dente (ou um garfo) na massa. Se sair limpo está pronto.

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Dicas da Matraca

– Você pode fazer este bolo usando somente a banana (sem ameixa, damasco ou castanha) e fica delicioso também. As medidas não mudam.

– No lugar das bananas você pode usar maçãs. Então, seria um bolo integral de maçã. Substitua as 6 bananas da receita por três maçãs. No liquidificador você  bate somente as cascas das três maças. E na massa você inclui as maças picadinhas no lugar da banana.

– É possível usar essa massa para fazer muffin. Rende uns 20 bolinhos. Eu uso a forma nº 02 de cupcake. Uma colher de sopa cheia é suficiente para encher a forminha. Leve ao forno para assar até dourar. O muffin é ideal para levar na lancheira. Dá para congelar e tirar só no dia em que for comer.

– Observe que nesta receita eu coloco ½ xícara de damasco, castanha e ameixa. É porque gosto bem crocantinho. Mas se você usar só um punhadinho de cada também fica ótimo!

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados.

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