-  Atualizado 21/12/2010

Papas arrugadas con mojo picón

Publicado por: Silvia Oliveira Comidinhas
Feriadão de pura preguiça e comilança. Não viajamos e tirei esses dias de folga para cuidar da casa, receber algumas visitas e preparar comidinhas deliciosas. Apostei nas papas arrugadas, uma tapa española, típica das Ilhas Canárias. Vivi em Las Palmas, capital de Gran Canaria – onde conclui meu mestrado em Turismo. Foi uma época de restrições. Estudante, sem bolsa de estudo, contando todos os mirréis que apareciam. Mas papa arrugada nunca faltava. Petisco mais fácil (e barato!) de fazer não conheço. 

Os mojos canarios são famosos em toda Espanha. São molhos picantes cheios de especiarias. O mojo picón é feito à base de pimenta vermelha, páprica e cominho. Pode ser servido com carne ou com as famosas batatinhas. Já o mojo verde – com salsinha e coentro – fica uma delícia acompanhando peixes. As papas arrugadas são pequenas batatas cozidas em sal grosso até ficarem totalmente enrugadas. São servidas com mojo picón que, ao contrário da salsa, é um molho mais líquido e – neste caso – bem ardido.

INGREDIENTES:

Papas arrugadas

1 kg de batatas pequenas (é mais fácil encontrar em mercados municipais)
100 g de sal grosso
1 limão
água

Mojo picón

1 tomate maduro
2 colheres de massa de tomate
4 dentes de alho
1 colher de café rasa de páprica doce
1 colher de café de cominho
3 pimentinhas malaguetas
10 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinagre
quanto bastar de água
sal grosso a gosto

MODO DE PREPARAR

Lave bem as batatas e despeje-as numa panela grande com o limão cortado e o sal grosso. Cubra de água e tampe a panela. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Escorra a água e devolva as batatinhas à panela. Elas ficarão mais sequinhas e enrugadas. Para o molho, frite todos os ingrendientes no azeite, acrescente meio copo de água e deixe levantar fervura, mexendo sempre. Deixe o molho esfriar, mas sirva-o com as papas calientes.

DICA DA MATRACA
Algumas receita originais dispensam a pimentinha e acrescentam pimentão vermelho com outras especiarias picantes.

Fotos: Raul Mattar – comedor incondicional de papa arrugada.



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7 comentários

  1. Ozenilda Amorim
    Comentário do dia 04/5/2009 às 13:00

    Parece ser bem gostoso mesmo.
    😉

    (Responder)

  2. Marcia Cristina
    Comentário do dia 04/5/2009 às 15:29

    Vou ao Mercado Municipal comprar essas batatinhas… compro sempre essas batatas pequenas para fazer conserva, só que dessa vez elas vão virar PAPAS ARRUGADAS da Silvia. rsrsrs…
    Bjs.

    (Responder)

  3. Priscila Goldman
    Comentário do dia 04/5/2009 às 17:08

    Áááágua na boca. Adoro batata… cozida, assada, frita, sauté… o que vier eu mando ver! Bjs!

    (Responder)

  4. A DONA DO MUNDO
    Comentário do dia 04/5/2009 às 17:44

    AI QUE ESTA SEM PAPAS NA LINGUA MESMO, ANDAS ATÉ ATACANDO DE CHEF
    UM BEIJO
    ADOREI A RECEITINHA, MAS NÃO DISPENSO AS MALAGUETAS NÃO

    (Responder)

  5. Claudia Pimenta
    Comentário do dia 04/5/2009 às 18:04

    oi sílvia! vc sabe que comi um prato semelhante agora em portugal? tb eram batatas enrugadas pelo sal e com tempero forte! uma delícia! bjs, querida!

    (Responder)

  6. Cris Caetano
    Comentário do dia 04/5/2009 às 18:58

    Já comi isso em Portugal, mas não me lembro o nome. Bom demais da conta, nham, nham!!!
    Obrigada pela receita, está anotada. 🙂

    Beijinhos

    (Responder)

  7. Joaninha Bacana
    Comentário do dia 05/5/2009 às 09:49

    Nhac-nhac-nhac: delícia!!! Eu adoro essas batatas também com um bom all i oli, mmmmm :oD
    Beijos, Angie

    (Responder)

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