-  Atualizado 01/03/2016

Mini Cuscuz Paulista: entradinha-chic

Publicado por: Silvia Oliveira Cozinha da Matraca

O cuscuz paulista é uma das receitas mais versáteis do cardápio brasileiro. Pode ser servido como prato principal, acompanhamento e, com a onda do finger food, já virou entradinha e petisco de uma bocada só.

Há tempos esta receita em tamanho mini tem sido carro-chefe nos meus almoços e happy hours lá em casa. Coloco em forminhas de empada e depois em recipientes próprios para este tipo de comidinha. Veja como é facílimo preparar!

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Ingredientes

2 latas de sardinha
½ lata de ervilha
½ xícara (chá) de azeitona picada
2 ovos cozidos picados
½ vidro de palmito (opcional)
Uma cebola pequena bem picadinha
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 copos de água quente (400 ml)
3 copos de farinha de milho amarela em flocos
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
Sal e pimenta a gosto
Ovo de codorna para decorar

Modo de Preparo

Numa panela média, refogue o alho e a cebola no azeite. Cuidado para não deixar queimar. Em seguida acrescente a sardinha, a ervilha, a azeitona, o palmito e a pimenta a gosto. Mexa devagar em fogo baixo. Coloque a água e, se necessário, ajuste o sal. Vá despejando a farinha aos poucos. Algumas marcas de farinha exigem três copos para esta receita. Com outras, dois são suficientes. Assim que a massa do cuscuz tomar consistência (nem muito seca nem muito molhada) acrescente os ovos picadinhos, a salsinha e a cebolinha e mexe suavemente.

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Quando começar a desgrudar da panela (é rápido, menos de cinco minutos depois de acrescentar a farinha) desligue o fogo. Coloque nas forminhas, pressionando com uma colher. Não é necessário untar. Deixe esfriar e desenforme na hora de servir. Corte delicadamente os ovinhos de codorna em rodelas e colque por cima do mini cuscuz. Você pode comer o cuscuz frio, mas eu prefiro quentinho. Se for o seu caso é só levar 30 segundos ao micro-ondas. Essa entradinha pode ser feita um dia antes do seu evento. Deixe na geladeira coberta com plástico filme para não ressecar.

Dica da Matraca

Você pode substituir sardinha por atum ou camarão. Caso queira um cuscuz vegetariano tire os ingredientes de origem animal e acrescentar 1 tomate  grande picado e 1 cenoura ralada. Em vez do ovo de codorna você pode usar  pimenta biquinho para decorar os cuscuzinhos!

No meu brogue-mulherzinha, 0 SilviaOliveira.com.br, você encontra mais receitas, dicas de festas e receber bem. Corre lá!

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados.


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25 comentários

  1. Paula Honório
    Comentário do dia 03/11/2011 às 13:55

    Ficou super simpático… e imagino que saboroso também! 🙂

    (Responder)

  2. Comentário do dia 03/11/2011 às 15:18

    Huuumm.. cuscuz é uma delícia!
    Adoro e sou vegetariana, então acrescento também a proteína texturizada de soja, fica delicioso e muito nutritivo!
    Seu blog é muito bom, adorei!
    Estou começando o meu agora. Quando puder, dê uma passadinha por lá e dê algumas dicas.. estamos abertos às sugestões!

    http://www.freedomcorp.wordpress.com

    (Responder)

  3. Sirlene
    Comentário do dia 03/11/2011 às 16:32

    Amo cuscuz… agora, o “chic” é por sua conta! 😀 😀

    (Responder)

    Resposta de Sílvia Oliveira

    Chic no úRRRtimo! 😀

    (Responder)

  4. Comentário do dia 04/11/2011 às 09:35

    Uma entrada bem brasileira e elegante, gostei!

    (Responder)

  5. PERON RODRIGUES DE MACEDO
    Comentário do dia 09/11/2011 às 12:57

    PARABENS PELAS FOTOS E ORGANIZAÇÃO. FICOU TUDO MUITO LINDO E CHARMOSO,
    NO ENTANTO NÃO ENTENDI A PROPOSTA DO AUTOR DA RECEITA EM PUBLICA-LA E NÃO PERMETIR QUE SE FAÇA CÓPIA PARA LEVARMOS AS NOSSAS CONZINHAS.

    (Responder)

  6. PERON RODRIGUES DE MACEDO
    Comentário do dia 09/11/2011 às 12:59

    EM TEMPO, MEU E-MAIL É:
    MACEDOPERON@GMAIL.COM
    GRATO

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Uai, quem disse que não pode copiá-la??? Fique à vontade, lápis e papel na mão! 🙂 Aliás, essa receita de cuscuz paulista é universal… qualquer site de receita tem! O que é proibido no meu site é copiar textos e fotos para publicação em outros veículos de comunicação!

    Abraços!

    (Responder)

    Resposta de Shirley

    Silvia,
    estou escrevendo aqui dentro porque não consegui abrir um comentário…queria saber se ao levar à geladeira para servir no dia seguinte já coloca nas louças de finger food e aqueço direto na louça na hora de servir? Grata

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Se você fizer um dia antes, mantenha na geladeira dentro da forminha coberto com plástico filme para não ressecar. No dia seguinte, na hora de servir, coloque nos recipientes de finger food e aqueça no micro-ondas! 🙂

  7. Comentário do dia 01/12/2011 às 16:29

    Sílvia, estou completamente apaixonada pelo seu blog!!!!!!! Foi meu marido que o indicou e o considero completíssimo!!! Tem tudo o que eu gosto: comidinhas fofas, entradinhas, verrines, fotos bonitas, viagens… uau! Não saio mais daqui! Parabéns! Vou adicionar o blog aos meus favoritos! Beijos!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Katia, querida!!!! Que coincidência! Pois eu conheci seu blog há pouco tempo, procurando no google receitas… de verrines! hahaha! Adorei tudo por lá! Também sou fissurada em festinhas domésticas. Mas eu não consigo comentar no Casos e Coisas da Bonfa. Não há opção para eu colocar meu nome/url! É que eu uso a plataforma wordpress.org (e não.COM) com domínio próprio. E não tem essa opção na sua caixa de comentários. Beijos e apareça sempre! 🙂

    (Responder)

  8. Comentário do dia 29/1/2012 às 09:54

    eu fiquei de boca aberta com tantas coisas bonita.

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Obrigadão, Ruseneide! 🙂

    (Responder)

  9. Aloana
    Comentário do dia 16/5/2012 às 12:22

    Queria saber quantas porções rendem ?

    (Responder)

  10. Shirley
    Comentário do dia 21/6/2012 às 21:25

    Silvia, adorei a ideia. Tenho uma dúvida: Posso guardar na geladeira dentro da forminha de empada até o dia seguinte antes de aquecer? Ou desenformo antes de guardar na geladeira?
    Grata

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    É até melhor guardar na forminha, cobrindo a parte de cima com papel filme para não ressecar. Abs! 🙂

    (Responder)

    Resposta de Shirley

    Thanks. Vou testar essa semana…bjs

    (Responder)

    Resposta de Shirley

    Outra dúvida Silvia. Essa receita rendem quantas forminhas e qual o número da forminha que você usa? Obrigada. 🙂

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Uso forminha de empada mesmo, não sei o número. 🙂

  11. Rita de Cássia
    Comentário do dia 12/7/2012 às 17:47

    Silvia, estou adorando tudo aqui. Parabéns pela iniciativa fantástica!!! Tenho uma pergunta, se eu não tiver o finger food e quiser fazer esse mini cuscuz onde vc sugeriria colocá-lo para servir? Bjs,

    (Responder)

    Resposta de marcia

    posso servir frio , pode acompanhar um molho?
    A sardinha é no oleo ou no molho de tomate.

    (Responder)

  12. Comentário do dia 16/8/2012 às 16:48

    Uma verdadeira delícia, em casamentos por ode passo sempre vejo cuscuz como um dos aperitivos mais servido e saboreados pelos convidados.

    (Responder)

  13. Marli Vasconi
    Comentário do dia 20/12/2012 às 03:23

    Amei tudo que vi, agora é só colocar em prática, pois de fácil e prático não há o que discutir! Parabéns por tudo de bom que você nos transmite. Beijos…

    (Responder)

  14. Comentário do dia 13/6/2013 às 17:34

    Boa Tarde…..Silvia,
    Estou adorando tudo que estou vendo……Meu pai faz aniversário agora em agosto ,gostaria de fazer um café colonial,posso servir o mini cuscuz,vc tb poderia me ajudar na decoração….
    Parabéns por tudo,que Deus esteja sempre com vc…..espero uma resposta sua .
    Alessandra Ponchio.

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Oi, Alessandra! O mini cuscuz é uma ótima entradinha!

    (Responder)

  15. Mary
    Comentário do dia 03/7/2013 às 23:51

    Oi, Silvia. Essa receita rende qtos mini cuscuz? Bjos!

    (Responder)

    Resposta de Sílvia Oliveira

    Mary, uns 30! Abs!

    (Responder)

  16. Dora Heller
    Comentário do dia 08/7/2013 às 11:06

    Silvia, você salvou uma festa junina que fui e que a única opção salgada era cachorro quente, Como somos vegetarianos, levei, mas coloquei em forminhas de papel, a melhor opção quando é muita gente, não precisa de guardanapo. O nome do seu site é muito feliz, a gente se sente matraqueando com você. Obrigada.

    (Responder)

  17. Andreia Santos Freitas Duarte
    Comentário do dia 23/10/2013 às 08:05

    Olá gostaria de imprimir esta receita, mas não estou conseguindo…

    (Responder)

  18. Comentário do dia 27/11/2013 às 15:21

    Nunca provei esse tipo de receita! Parece ser delicioso!
    Vou ter que fazer

    (Responder)

  19. Dicas de Natal
    Comentário do dia 27/11/2013 às 15:23

    Se quiser uma ideias para o natal veja isso:
    http://ceia-de-natal.blogspot.com.br/2013/11/receitas-ceia-natal.html

    Acho que vc vai gostar!

    (Responder)

  20. Dzi
    Comentário do dia 18/6/2014 às 14:01

    Gente, deu tudo errado! A massa não descola da panela por nada desse mundo :-(((

    (Responder)

  21. SONIA MUTI
    Comentário do dia 02/6/2015 às 17:06

    AMEI, VOU TENTAR FAZER…

    (Responder)

  22. marcia saldanha
    Comentário do dia 04/4/2016 às 19:53

    Fiz para meu aniversário de 50 anos, um almoço esse cuscus fez o maior sucesso fiz de siri, com ervilhas congeladas perfeitoooooooooooooooo.Obrigada. Fiz em forminhas de empadas.

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Noooossa, de siri deve ficar maravilhoso. Gostei da dica! 😉

    (Responder)

  23. Glauciene
    Comentário do dia 26/8/2016 às 01:09

    Oi…gostaria de saber, quantos dias dura?
    Tem validade?

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Dois dias na geladeira.

    (Responder)

  24. Lestinge
    Comentário do dia 28/10/2016 às 13:50

    Quanto aos mini cuzcuz, pode-se faze-lo tb com o cuz cuz marroquino. É um pouco mais caro, mais o visual é totalmente diferente e mais bonito. Pode decora-lo com uma rodela de palmito, tomate cereja ou rodela de azeitona. Pode servi-lo em colheres próprias ou em pratinhos de sobremesa com uma toalha de plástico e uma colherzinha.

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Obrigada pela dica, Lestinge! Mas substituir por cuscuz marroquino transforma o prato em outra receita. Este é cuscuz paulista! Lindo igual! 😉

    (Responder)

  25. MARCIA MARIA FERNANDES
    Comentário do dia 19/3/2017 às 22:34

    ADOREI SUA RECEITA !!!!

    (Responder)

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