-  Atualizado 29/01/2016

Morretes: gratinado de siri

Publicado por: Silvia Oliveira Morretes
O barreado, prato típico morretense, fica para a próxima. A chegada à cidade histórica estava prevista para às 11h30 da manhã. Por causa do atraso do trem, desembarcamos quase duas horas depois, mortos de fome. Eu queria conhecer o restaurante mais novo da cidade, o Empório do Largo. Fica no centro velho, à beira do Rio Nhudiaquara, em um casarão que abrigou João de Almeida, fundador da cidade.

Pensamos em comer algo rápido e simples (o barreado é simples, mas a degustação leva tempo!), afinal ainda teríamos que percorrer a cidade e depois visitar o mercadão de Antonina. Lembrando que estávamos a pé e com um carrinho de bebê para empurrar pelos paralelepípedos intrínsecos a qualquer centro histórico que se preze.

    

Optamos pelo gratinado de siri, que acompanha arroz e salada. Sai R$ 32,00 para duas pessoas.  Aliás, o siri tem sido um dos personagens principais de Antonina e Morretes. Nos manguezais dos arredores catadores de siri fazem a coleta, separam a carne da casquinha e abastecem todo os municípios da região. Sentamos na parte ao ar livre do restaurante, embaixo de uma enorme seringueira que dá vista para as corredeiras do rio.

O Empório do Largo também oferece logo na entrada uma lojinha de artesanato com peças originais, divertidas e caras! O bonequinho aí de cima custa R$ 80,00.  É possível comprar ali a cachaça Porto Morretes, a primeira cachaça orgânica de que se tem notícias. O clima quente e úmido de Morretes proporciona cana-de-açúcar de boa qualidade. Há vários engenhos na cidade.

No caso da marca Porto Morretes, os fabricantes não usam nenhum tipo de adubo químico ou agrotóxico nas plantações. Eu, como lactante consciente (sim, ainda amamento), fiquei só no suco de laranja. Mas você, quando for para lá, poderá dar umas bicadinhas! Só escuto elogios do traguinho.

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Fotos: Raul Mattar | Todos os direitos reservados.



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24 comentários

  1. Priscila Goldman
    Comentário do dia 13/3/2009 às 12:11

    ô loco meu! que tentação! você não tem a receita deste gratinado? Beijo

    (Responder)

  2. Sirlene
    Comentário do dia 13/3/2009 às 16:09

    Silvinha, você sabe qual é o melhor lugar para comer barreado por lá? Da útlima vez nós comemos em Antonina, acho que se chama "Cantinho de Antonina o restaurante. Mas não gostamos muito, estava muito aguado. De qualquer maneira, quando voltarmos vamos de gratinado de siri!

    (Responder)

  3. Patricia de Camargo
    Comentário do dia 13/3/2009 às 16:31

    Antonio tá aqui do lado babando (risos) porque ele disse que não quer mais comer barreado (Risos again!), mas que este gratinado tem uma cara do deuses!
    Beijos

    (Responder)

  4. Muricando
    Comentário do dia 13/3/2009 às 16:51

    Eu gostei do barreado! a Sirlene é que achou aguado e.. AMARGO! Mas depois destas fotos quem resiste ao não provar o gratinado! Abração!

    (Responder)

  5. Anonymous
    Comentário do dia 13/3/2009 às 18:30

    Por favor, se possível, peço informações de Chile e vinícolas.

    (Responder)

  6. Marcia Cristina
    Comentário do dia 13/3/2009 às 19:32

    Vixi, que cara boa tem esse prato. Nós também já fomos de trem para Morretes, as fotos retratarão bem as maravilhas do lugar. Essas do GRATINADO DE SIRI sem comentários, tudo muito lindo.
    Queremos a receita.
    Bejim.

    (Responder)

  7. Sirlene
    Comentário do dia 13/3/2009 às 20:05

    O murilo que fazer me pagar de chata… ele também reclamous SIM do barreado.. mas claro, comeu tudo! rrrssssssss

    (Responder)

  8. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 13/3/2009 às 23:00

    Priscila… existem várias receitas de siri gratinado na internet, mas esta especifcamente ainda não consegui descobrir! Bjs!

    (Responder)

  9. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 14/3/2009 às 09:53

    Sirlene, Morretes tem 23 restaurantes cadastrados, oferecendo o Barreado. Este do post também serve(R$ 18,00 para uma pessoa). Mas ainda tem os restaurantes tradicionais como o Madalozo (que não tem ligação nenhuma com o Madalosso de Curitiba), O Casarão e o restaurante do Hotel Nhudiaquara! Bjs!

    (Responder)

  10. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 14/3/2009 às 09:54

    Pati! São vários os pratos com carne de Siri… até pastel (que eu amo!) Então já fica combinado, quando o Tom vier novamente para cá a gente come o gratinado lá! Bjs!

    (Responder)

  11. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 14/3/2009 às 09:55

    Murica: pAra de implicar com a Sirlene. rsssss

    (Responder)

  12. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 14/3/2009 às 09:58

    Marcia: já escrevi para o restaurante… se eles me mandarem a receita, publico aqui. Bjs!

    (Responder)

  13. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 14/3/2009 às 09:58

    Anônimo: não estive ainda no Chile, portanto não tenho muito como ajudar. Mas enquanto isso, aproveite para navegar pelo site oficial do turimso chileno. Traz várias informações importantes (com versão em português):
    http://www.visit-chile.org
    Abs!

    (Responder)

  14. Maíra
    Comentário do dia 14/3/2009 às 12:36

    Hmmm, que delícia…

    Oi, Sílvia! Adorei o seu blog, já guardei o link pra passar aqui sempre. E ótimas fotos!

    bjs

    (Responder)

  15. Luisa
    Comentário do dia 14/3/2009 às 19:01

    Silvia, que prato apetitoso! Nem sabia que faziam siri gratinado por lá… é que eu gosto tanto de barreado, que quando ia pra Morretes ou Antonina nem lia o cardápio…
    Bjs

    (Responder)

  16. Michel
    Comentário do dia 15/3/2009 às 20:04

    Oi Silvia!
    Já que não tenho risco de ser um lactante consciente, beberia todas essas gafarras e ainda traria um estoque grande aqui para a Suíça!! uhahuauhauhuha uma garrafa de 51 aqui custa 50 reais.. aí judia da gente 😀
    Bjo e boa semana!!
    Michel
    http://www.rodandopelomundo.com

    (Responder)

  17. A DONA DO MUNDO
    Comentário do dia 16/3/2009 às 13:56

    A TERRINHA É MESMO SEM IGUAL… ESPERE ATÉ CONHECER AS DELICIAS DA ROÇA MORRETENSE !

    (Responder)

  18. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 16/3/2009 às 18:14

    Maíra: volte sempre! E continue com as dicas de Paris! Show. Bjs!

    (Responder)

  19. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 16/3/2009 às 18:15

    Luisa: o Barreado continua imbatível nos pedidos do turista! Mas os pratos à base de siri estão bem concorridos! Comi um pastel de sir no mercadão de Antonina. huuuumm. Qualquer hora coloco aqui! Bjs!

    (Responder)

  20. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 16/3/2009 às 18:17

    Michel! Cruzes, que caro uma pinguinha por aí, hein!!! Só levando um estoque, mesmo! hahahahah! Abs!

    (Responder)

  21. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 16/3/2009 às 18:19

    Dona do Mundo: bem-vinda… e nem me fale. A região litorânea é tudo de bom no quesito "sabores". Bjs!

    (Responder)

  22. Maíra
    Comentário do dia 17/3/2009 às 21:46

    Voltarei sempre 😉

    bjs

    (Responder)

  23. Gabriela
    Comentário do dia 19/7/2010 às 12:53

    Olá, gostaria de saber se as cidades de Morretes e Antoninas são bonitas e organizadas, sendo necessário ficar pelo menos 1 noite para conhecer com calma.
    Seria melhor ir de carro pela estrada da graciosa ou melhor ir de trem ?
    Alguém teria dicas de outras cidades no Paraná que seja tranquila e legal ?
    Obrigada

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Sim, são organizadas e bonitas. Prefiro Morretes para passar uma noite. Antonina está mais descuidada. Outra cidade gracinha é Lapa, a uma hora da capital!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Ah, eu já fiz os dois trajetos, desci pela Graciosa e fui a Morretes de trem.. são dois passeios diferentes, com custos diferentes. Vai depender do seu estilo! 🙂

    (Responder)

  24. IVETE
    Comentário do dia 07/9/2013 às 18:53

    ADORO VISITAR MORRETES E IR PELA ESTRADA DA GRACIOSA, É UM PASSEIO LINDO.
    O MELHOR RESTAURANTE PARA SE COMER EM MORRETES , NA MINHA OPINIAO, É O ARMAZEM ROMANUS, UM RESTAURANTE PEQUENO , ONDE O DONO PERCORRE AS MESAS CONVERSANDO COM SEUS CLIENTES, MUITO SIMPÁTICO, MAS A COMIDA NAO TEM EXPLICACAO, MUITO BEM FEITA, OTIMO SABOR, VALE EXPERIMENTAR….

    (Responder)

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