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 -  Atualizado 25/06/2020

Meu casamento: comida mineira, cardápio e decoração

Publicado por: Silvia Oliveira Festas

Posso dizer que a semente do Matraca – Eventos Criativos nasceu oficialmente na minha festa de casamento em 2006. 🙂

Você sabe, sempre gostei de organizar pequenas festinhas – do convite à lembrança. Mas na época em que me casei existia outro desafio: como fazer uma festa de casamento elegante, festiva e sem gastar muito?

Bom, a gente até conseguiu fazer algo festivo… já o “sem gastar muito” fica para o aniversário de 15 anos anos de casada! Rá! Para começar, eu queria um convite rústico.

Numa empresa de facas especiais mandei cortar os envelopes em papel Kraft que dobrados tinham o tamanho de um A4. Colei papel artesanal na frente, deixando um espaço onde um calígrafo escreveu os nomes dos convidados.

Para fechar o envelope usei sisal e pedras rústicas. Sim, eu mesma fiz os mais de 70 convites do meu casamento! 😀

[Antes, um parêntese. O casamento religioso aconteceu um mês antes da festa, na Catedral de Maringá. A cerimônia foi restrita só à família: pais, sogros, irmãos e cunhadas. Não teve música, flores, nem entrada triunfal. Queríamos uma solenidade perfeita e concentrada para receber o Sacramento do Matrimônio.]

Casamento religioso na Catedral de Maringá

Voltando. Já no dia da festa tivemos um juiz de paz para celebrar o casamento civil e um diácono que proferiu lindas palavras, dando-nos mais uma bênção!

Para a confraternização de 150 pessoas optei por um almoço que foi realizado num radiante domingo de sol na Chácara Graciosa, em Londrina.

Servimos comida mineira, minha paixão, com direito a tutu de feijão, angu cremoso, couve, frango caipira, leitão à pururuca, carne ao molho de cerveja preta e diversas saladas. O banquete ficou por conta do Buffet Tratwein.

As flores escolhidas foram gérberas laranjas e amarelas que se alternavam em arranjos baixos e altos, em cachepôs de cipó.

A novidade ficou por conta do meu cardápio, um caderninho de anotações que contava a história da comida mineira, trazia uma receita de pão de queijo além, claro, de explicar o menu do casório.

Foram quase 70 caderninhos que o Raul e eu passamos quase dois meses encapando (com o mesmo papel artesanal usado nos convites) e encadernando com wire, aquele espiral de arame. (Eu tinha uma maquininha de encadernação!)

Na capa colocamos adesivos feitos sob encomenda com as nossas iniciais.

Não houve mesa de docinhos. No lugar, compotas mineiras: doce de abóbora, goiabada, cidra, doce de mamão, doce de jaca (a única vez que comi foi no meu casamento) e queijim de minas! Os bem-casados foram alojados na mesa do cafezinho juntamente com deliciosas broinhas de fubá.

Eu até hoje gosto dos arranjos rústicos de flores, dos guardanapos de pano na cor pistache e do cardápio escolhido.

Naquela tempo, não eram muito comuns as cadeiras do tipo Tiffany (mais sofisticadas), então optamos pelo que era usado na época: encapar as cadeiras com capas de pano.

Para animar o salão contratamos um DJ.

Acho que foi a primeira vez que fui a um casamento em que ninguém saiu falando mal da comida! 😀

Fotos: Henry Jr (in memoriam) | Todos os direitos reservados ao Matraqueando.

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27 Comentários

  1. Silvia, to adorando suas matraqueagens! Encontrei seu site procurando dicas de viagem à Europa (vou agora em setembro) e fiquei fã de carteirinha!

    Navegando nele encontrei o seu casamento. Simplesmente amei!!!! Sou mineira, e bairrista ! Rsrs
    Sempre previlegio servir comidinha “de casa” nos meus eventos. Além de original, resgata minhas raízes, minha essência. Além disso, como gosto de cozinhar, o cardápio da minha mãe é sucesso garantido!

    Posso te dar umas sugestões de viagens charmosas? Dê uma voltinha em BH na época do Festival Cumida di Buteco e aproveite para conhecer a Serra do Cípó que fica bem pertinho do aeroporto de Confins. E vá à Pirinópolis/Goiás! Moro em Brasília e vivo por lá. Qdo vier, posso te passar algumas dicas e impressões.

    Parabéns pelo site/blog! Já indiquei para várias amigas!

    Bjs!

    Cláudia

    responder
    • Oi Cláudia!

      Todo ano eu fico ensaiando para ir ao Comida di Buteco en BH! Deve ser uma delícia mesmo! Obrigadão pelas dicas! Abs!

      responder
  2. Mensagem

    Silvia, como você, gosto muito de organizar festinhas. Entrei no google para buscar alguma ideia de ornamentação para um casamento de uma amiga, que será servido comida mineira e me deparei com seu blog…A D O R E I … sou mineirissima de Belo Horizonte, gostaria muito de parabeniza-la pelo bom gosto e o carinho que conseguiu me passar com sua redação.
    A Sandra te inficou a Serra do Cipo para visitar, mas tem um lugar, caso ainda não conheça, vale a pena…a cidade de Tiradentes/MG – vocês amarão.
    Paz, saude e alegria e vc e sua familia, afinal é tudo que precisamos, né uai!?

    responder
  3. Parabens. Mesmo!
    To pra ver algo mais original ou autentico.
    Maravilhoso!

    responder
  4. Que lindo!!! Tudo com muito bom gosto e dedicação, que trabalheira hein?
    Aliás, deu fome ver essas comidinhas mineiras… Humm!
    Parabéns!!!

    responder
    • Silvia Oliveira

      Brigadão, Natália! 🙂

      responder
      • Ana Padovini

        Silvia, ameeeeeei todas as ideias do seu casamento. Eu e meu noivo não somos mineiros, mas adoramos o estilo comoda de casa/caipira. E a ideias das compotas, imaginamos que não seria nada usual, porém seria um charme.

        Quanto vc gastou mais ou menos com seu casamento?

        Bjao

        responder
        • Silvia Oliveira

          Olá, Ana! Não me lembro ao certo os custos, já faz 13 anos! 🙂 Mas foi um casamento enxuto e econômico. Um abraço!

          responder
  5. Lígia

    Olá!!!
    Olha amei seu convite de casamento.
    Você poderia me dizer qual o tipo de papel que você usou… e a gramatura?
    Estou vendo o meu convite e tinha pensado no kraft Linhão mas achei lindo esse seu;

    Aguardo sua resposta
    Abraço
    Lígia

    responder
    • Silvia Oliveira

      Ihh, Lígia, faz tanto tempo. Lembro que foi papel kraft, acho que a gramatura era 180 g, era um papel durinho. Abs!

      responder
  6. cristiane pereira moreira

    OLA BOA TARDE!
    entrei aqui na net a procura do que servir em meu casamento.
    vou me casar em dezembro,e estou pensando em fazer uma festa rustica,mas ainda não sei o que servir. gostaria que me desse uma orientação.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Olá, Cristiane! Festa rústica pede comida estilo caseira. A mineira seria uma boa opção. Você pode fazer arroz carreteiro, frango ao molho pardo ou carne ao molho de cerveja preta, puré de cabotiá (abóbora) e salada verde por exemplo! Abs!

      responder
  7. celia henriques

    Minha filha também optou pelo cardápio mineiro para o almoço do casamento civil.Você poderia informar qual foi o cardápio completo do seu casamento?
    Obrigada, Celia

    responder
  8. Monique

    Oi Silvia. Adorei a matéria, sua festa….e gostaria de saber sobre o cardápio que foi montado…bjs

    responder
    • Silvia Oliveira

      Oi, Monique! Foi bem básico: leitoa à pururuca, angu, carne na cerveja preta, arroz branco e saladas. (havia mais alguma coisinha, mas não me lembro). Não fiz docinhos. A mesa de doces eram os doces em compostas! 😀

      responder
  9. Edna Ferreira dos Santos

    Adorei sua ideia, quero fazer o bem parecido com o seu, mas o que servir de entrada?

    responder
  10. Nossa,adorei seu cardápio,mas desculpe a pergunta,já que teve o angu,não deveria ter o feijão?
    Parabéns,amei!!!!!!!!!!Ah venha em Caeté,conhecer a Serra da Piedade,lugar maravilhoso.60 km de Belo Horizonte.abraços.

    responder
  11. Daiane

    Oi silvia, adorei a materia sobre o seu casamento, e estou inlove no seu convite, vc tem algumas dicas de como fazer ele, ou o tutorial dele?
    Gostaria de fazer o mesmo convite seu para o meu casamento!!!
    obrigada desde ja e Parabens,
    vou me inspirar no seu casamento para bolar o meu!!

    responder
  12. Jéssica

    Ola amei seu casamento de super bom gosto eu quero uma coisa assim pq vou me casar e não tenho dinheiro pra muita coisa pensei nessa opção de comida mais nao sei se e o suficiente tenho medo de não da pra todos ficar satisfeito e sair falando eu tava pensando em servi também o salgado e doces oq vc me sugere?

    responder
    • Silvia Oliveira

      Jéssica! Não é possível agradar a todo mundo. problema é de quem sair falando alguma coisa. Faça a festa principalmente para vocês, seus convidados… são convidados! 😉

      responder
  13. Ana Nonatto

    Boa noite….adorei as ideias do seu casamento….sou mineira e minha irma vai casa e gostaria de algo no estilo do seu….adorei tudo desde o convite ao modelo do cardapio e gostaria de sugestoes ja que estou organizando…o que vc sugere de entrada??? e como fazer o convite + o cardapio????

    Obrigado desde ja.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Ana, nós servimos pão de queijo de entrada! (Sabe que eu não me lembro o que houve a mais de entrada!). Fica difícil explicar como fazer o convite por escrito, não tenho fotos do passo a passo.

      responder
  14. Mariana Miotto

    Silvia!!!
    AMEI O POST!
    Gostaria de saber se você conhece mais alguns buffets que façam esse tipo de comida e se poderia indicar!

    Obrigada!!

    responder
  15. Cândida Pollyanna

    Olá Silvia!
    Amei todos os detalhes do seu casamento. Estou encantada com a mesa de comida mineira.
    Mas me apaixonei mesmo foi pelo modelo do seu convite. Você tem fotos completas da arte do convite?
    Quero fazer um como o seu pro meu casamento.
    Muito obrigada e parabéns pelo blog!!!
    Ps.: Pode ser que eu te procure novamente pois o cardápio do meu casamento também será de comida mineira.

    responder
  16. VOU FAZER 25 ANOS DE UNIAO E ME CASAR. GOSTARIA QUE ME DESSE UMA SUGESTAO DE UMA COMIDA MINEIRA. E TAMBEM QUE ROUPA USAR. VOU FAZER ALMOÇO.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Oi, Marlene! Você vai contratar buffet ou alguém da família vai cozinhar? Porque o cardápio pode ser básico ou mais incrementado (com mais opções, por exemplo). Eu usaria um vestido básico até o joelho nas cores bege ou off white. Mas isso vai muito do seu estilo! Abs!

      responder

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