Receita maravilhosa: maminha na cerveja preta feita na panela de pressão

Publicado por: Silvia Oliveira Carnes

Essa carne suculenta e saborosíssima foi um dos pratos servidos no meu casamento mineiro. Fiz pequenas adaptações para deixar o preparo mais fácil na panela de pressão. Fica p.e.r.f.e.i.t.a.

É o tipo de carne que cai bem em qualquer ocasião. Combina com domingo, festa de aniversário, jantar especial e pode ser até o seu prato-estrela no Ano Novo.

MAMINHA AO MOLHO DE CERVEJA PRETA

Rendimento: 5 a 6 pessoas
Preparo: 1 hora e 30 minutos (incluindo o tempo na pressão)
Dificuldade: fácil

INGREDIENTES

  • 1 peça de maminha (mais ou menos 1,2 kg)
  • 1 lata de tomate pelado (pode substituir por 200 ml de molho com pedaços de tomate)
  • 1 cerveja preta (350 ml)
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de azeite
  • 1 colher de amido de milho
  • sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

1. Retire o excesso de gordura da carne e tempere a maminha dos dois lados com sal e pimenta a gosto.

2. Numa tigela, misture bem o molho de tomate, o creme de cebola e a cerveja preta.

3. Aqueça o azeite na panela de pressão e “sele” bem carne, uns dois minutinhos de cada lado. (Selar é quando você coloca a carne na panela ou frigideira e deixa ali até criar uma crostinha marrom, fazendo o procedimento dos dois lados. Não se deve mexer na peça enquanto estiver selando para não formar água. Isso ajuda a preservar os sucos da carne, deixando o prato mais suculento.)

4. Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente o molho e mexa delicadamente. Complete com água até cobrir a carne. Coloque as folhas de louro e ajuste o sal, se necessário. Leve para cozinhar na pressão.

5. Após pegar pressão, deixe por 40 minutos em fogo baixo. Passado esse tempo, desligue o fogo e abra a panela depois que sair toda a pressão.

6. Retire a carne e corte-a em fatias finas sobre uma tábua. Transfira a maminha cuidadosamente para a travessa em que vai ser servida. Reserve o molho.

7. Coe o molho para deixá-lo bem lisinho.

8. Numa panela média, coloque o molho coado e uma colher de amido de milho dissolvido em uma xícara de água. Deixe engrossar um pouco. Não coloque maizena demais. Quando o molho está quente parece líquido, mas depois que fica morno ele fica mais espesso.

10. Regue generosamente o molho sobre a carne. (Se sobrar molho é possível congelar para usar em outros pratos.)

Opcional: salpique com amêndoas laminadas douradas na manteiga e cebolinha. Se preferir, enquanto estiver engrossando o caldo acrescente cogumelos frescos fatiados (ou champignon em conserva). 😉

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®. 

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