-  Atualizado 21/01/2016

Como se livrar do enochato?

Publicado por: Silvia Oliveira Matraqueando

concha restau copy

Existem duas coisas na vida que eu já desisti de entender: plano de celular e vinhos. No primeiro caso — como todas as questões tecnológicas — deixei por conta do Raul. No segundo, ferro total, porque ele também não bebe. E quanto menos a gente entende, mais aparecem amigos tentando explicar a importância dos taninos.

Sabe aquele indivíduo que numa reunião qualquer (tipo, batizado do sobrinho) faz cara de entendido, ergue a taça, analisa o corpo da bebida, enfia o nariz no copo e decreta: Aroma de trufa com beterraba francesa e notas de cardamomo.

Hã?

Não existem limites para a atuação do enochato, alcunha derivada do termo enólogo, aquele ser superior com a língua mais apurada da ordem celestial. Os enochatos se revelam em jantares informais ou num restaurante estrelado. Geralmente implicam com a carta de vinho e com apenas um gole já sabem: aroma de repolho cozido adocicado com fundo de peroba rosa no retrogosto.

Oi?

Não existe nada de errado na apreciação do vinho. Essa coisa de olhar contra a luz, girar a taça, cheirar a rolha são características importantes para descobrir se a bebida está dentro de um padrão razoável.

Mas o enochato (que pode até ser um enólogo) não sabe a hora certa de fazer isso, quase sempre é um exibido na frente de leigos boquiabertos e estarrecidos.

Truque infalível para acabar com o enochato: finja saber mais do que ele. Os enochatos são seres quase sempre de conhecimento raso, que se aproveitam de nossas limitações sobre o tema para exercer um vocabulário rebuscado sem pé nem cabeça.

Quando ele começar a armar a cara de entendido VOCÊ sai na frente e diz: tem um quê aveludado, lembra açafrão marroquino colhido antes do amanhecer com notas de café Damasco coado em filtro de seda italiana.

E quando ele olhar com aquela cara de “hã?” você arremata: última tendência nos parreirais australianos, migo.

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23 comentários

  1. Gisela Garcia
    Comentário do dia 05/11/2009 às 15:04

    hahahahaha…já trabalhei revisando textos e sempre achei bizarro ler esse tipo de coisa: " Esse elegante vinho reflete a fiel expressão desta cepa, com uma cor intensa e profunda que, junto com os aromas de frutos maduros, harmonizam com os toques de baunilha entregues pela guarda em barris."

    Sinistro…

    (Responder)

  2. Gisela Garcia
    Comentário do dia 05/11/2009 às 15:06

    pra melhor entendimento do meu comentário anterior: eu revisava os catálogos de vinhos de uma grande importadora…

    (Responder)

  3. Lucia Malla
    Comentário do dia 05/11/2009 às 16:19

    Adorei! 😀

    (Responder)

  4. Lucca SP
    Comentário do dia 05/11/2009 às 17:25

    Meu, mas esse peseudo-conhecimento é uma chatice mesmo! rarararara. Morri de rir!

    (Responder)

  5. Lucca SP
    Comentário do dia 05/11/2009 às 17:26

    Ops, PSEUDO!

    (Responder)

  6. mara sallai
    Comentário do dia 05/11/2009 às 18:01

    Eu amo vinho,de preferencia Zinfandel,tinto. Nao entendo nada
    da cepa da uva, da baunilha do barril, do aroma isso e aquilo. Mas eu ja viajei no trem do deus Baco.
    Silvia da uma checada no link.
    http://winetrain.com/lunch/gourmet

    Bjs
    mara

    (Responder)

  7. Margareth Bastos
    Comentário do dia 05/11/2009 às 18:43

    Perfeito! Dia desses li (e adotei) que "o melhor vinho é aquele que a gente gosta". Né não?

    (Responder)

    Resposta de Carla

    Eu diria mais: o melhor vinho é o que está no copo no momento! rsrs

    (Responder)

    Resposta de simoni

    O melhor vinho é aquele que a gente divide com as pessoas queridas, falando muita bobagem e dando muita risada.

    (Responder)

  8. Marco Cavalheiro - Buenos Aires Dreams
    Comentário do dia 05/11/2009 às 20:36

    Oi Silvia! Que post maravilhoso! É quase como um grito de liberdade! Eu tenho um verdadeiro "enojo" de "enochatos" e até escrevi sobre isso lá em casa (http://buenosairesdreams.blogspot.com/2009/03/vino.html). Adorei as descrições que você usou! Perfeito!!

    (Responder)

  9. Rilza
    Comentário do dia 05/11/2009 às 21:22

    Sensacional! Que preguiça desse povo que jura que entende de vinho, socorro! Silvia, voce é a criatura mais espirituosa que conheço. Bjos

    (Responder)

  10. Paula*
    Comentário do dia 05/11/2009 às 23:50

    kkkkkkkk…amei esse post!
    Adorooo vinho tinto, mas só fico no esse eu gostei, esse não e ponto final!

    (Responder)

  11. Joaninha Bacana
    Comentário do dia 06/11/2009 às 05:30

    Hahaha – taaaao verdade 🙂 Tem um amigo do meu marido que é casado com uma francesa: os dois sao meio enochatos, e só gostam de vinho francês. Como meu marido é catalao, e a regiao tem vinhos ótimos tbm, muitas vezes compramos vinhos de lá e o amigo dele meio que tirava sarro. Até que uma noite eles vieram jantar lá em casa e namorido serviu um vinho (num decantador) catalao que estava ótimo. O amigo disse: 'Que ótimo esse vinho. É francês com certeza, nao?', e namorido disse: 'Naaaaaao, é catalao'. Ele só acreditou quando viu a garrafa e o rótulo. Adoreeeeei a cara de eno-tacho dele, hehehe! 🙂
    Beijos, Angie
    P.S. Obrigada pela dica das fotos!!! Eu sou mega leiga em blogs, só sei o mínimo, nao tenho a mínima idéia como usar o scribe fire 🙁 Mas quando tiver tempo vou sentar e investigar, obrigada pela dica 🙂 Enquanto isso, se você clicar em cima da foto, ela deve amplicar para o tamanho da tela (eu acho).

    (Responder)

  12. Joaninha Bacana
    Comentário do dia 06/11/2009 às 05:30

    A propósito, lindao o movimento do vinho nessa foto!!!

    (Responder)

  13. Isabel O., Portugal
    Comentário do dia 06/11/2009 às 08:23

    Olá
    por cá é o mesmo… e eu não percebo nem de vinhos (mas gostava), nem de tarifários.
    A par da extensa conversa sobre os aromas vínicos, as listas de pratos dão longas descrições dos mesmos, para dar conta do nível de softiscação e criatividade dos chefes. Imagino que no Brasil seja o mesmo.
    Cheguei aqui via VnV e achei imensa graça ao seu blogue.
    Já o coloquei nos favoritos.
    Beijinhos
    Isabel

    (Responder)

  14. Luisa
    Comentário do dia 06/11/2009 às 08:47

    Me acabei de rir com esse texto! Acontece exatamente como vc descreveu! O duro é que eu tenho um marido sommelier e vira e mexe vou em alguma degustaçao com ele. E dai, sem perceber, me pego segurando a taça pela haste e, pior, alem de girar a taça acabo tambem enfiando o nariz bem dentro dela (nada elegante!) pra tentar sentir algum cheiro desses. Nem preciso dizer que nunca dei conta, né?
    Mas pior que "enochato", agora por aqui tá uma moda de "hidrochato". Vc acredita que eu fui em uma degustaçao de agua?
    Pois é… 🙂

    (Responder)

  15. Cogumelinha
    Comentário do dia 06/11/2009 às 10:34

    Olá! Gostaria de parabenizá-la pelo Blog! Gostei! Achei divertido!

    Será que você poderia me passar um email para eu escrever diretamente?

    Abracos,
    Cris
    (micha.ella@hotmail.de)

    (Responder)

  16. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 06/11/2009 às 12:53

    Olá! Nosso e-mail é matraqueando@gmail.com!
    Abs!

    (Responder)

  17. Priscila Ferreira
    Comentário do dia 06/11/2009 às 13:56

    Eu simplesmente AMEI este blog! Já li praticamente todos os posts e quero agradecer a parte de dicas da Europa, me deram uma ajuda imensa!!!
    E meu sonho é conseguir identificar um aroma frutado com trufa e café em um vinho heheheh
    Comecei meu blog ontem, sobre viagens e temas relacionados. Dá uma olhada e espero que goste! Já estou seguindo este 😀
    Bju
    Pri

    (Responder)

  18. Cris Caetano
    Comentário do dia 07/11/2009 às 20:45

    Gostei! São pedantes além de chatos…

    Beijinhos

    (Responder)

  19. Jaqueline Mendes
    Comentário do dia 08/11/2009 às 21:26

    rsrsrsrsrs! Acgei genial! Gosto de beber vinho, mas não sei nada, só se gosto ou não. E pode ser qualquer um! Beojo

    (Responder)

  20. Comentário do dia 10/5/2012 às 13:46

    Sil, ameeeei este post, só achei ele agora 🙂 Detesto os enochatos também! Outro dia numa degustação a pessoa do meu lado dizia que tinha sentido gosto de “pedra de isqueiro” o___O
    Adoro tomar vinho, participo de uma confraria, mas sempre falamos que estamos ali para garimpar boas “relações preço-qualidade”, para conhecer novos vinhos, para termos mais facilidade para escolher nas cartas de vinhos de restaurantes e, mais importante, para nos divertirmos 😀

    (Responder)

  21. Nair
    Comentário do dia 15/5/2012 às 11:46

    Silvia, adoro suas dicas de viagem e gastronomia, essa do enochato é mara como dizem alguns. Sempre recomendo a amigos que antes de viajarem deem uma olhada nas suas dicas.

    (Responder)

  22. Amanda
    Comentário do dia 23/2/2013 às 16:12

    Eu n gosto de vinho, cerveja, nem uisque. Mas para “algumas pessoas” curtir uma taça de vinho é lei, e quem simplesmente n gosta n é uma pessoa chique, rsrs … Qual a relação entre as duas coisas? Gostar e conhecer um tipo de bebida n torna ninguém isso ou aquilo, é uma questão de gosto pessoal, e um direito também. Chique , moderno e cool é sermos sempre nós mesmos, e não seguir tendências, modismos, n é verdade ?!

    (Responder)

  23. Comentário do dia 20/10/2015 às 23:51

    Cara, muito bom este post!

    (Responder)

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