-  Atualizado 31/10/2019

3 ideias incríveis de tábua de frios: como montar e servir em reuniões informais

Publicado por: Silvia Oliveira Comidinhas, Cozinha da Matraca, Receber Bem, Tábua de frios

Já cheguei de viagem (acompanhou minha peregrinação pelos santuários italianos aqui?) tocando o terror na cozinha. Estou vidrada em tábuas de frios decoradas. É cada coisa linda no Pinterest (melhor rede social ever)… meu senso estético fica virado do avesso!

Ela é prática, relativamente fácil de montar, fica muito bonita e atende a diversos paladares. A tábua de frios ou antepastos sempre foi um clássico, desde festas de casamento a reuniões informais para receber em casa.

Não sei se é impressão minha, mas agora parece que elas estão muuuito em alta. Já temos até alguns instagrams dedicados a isso. (Aliás, segue o @matraqueando lá no IG para receber minhas dicas em primeira mão!)

No ano passado montei uma tábua de frutos secos para o Natal (veja aqui) e uma tábua de frios e patês para o ano novo (veja aqui). Durante  este ano fiz várias tentativas, mas nenhuma muito digna de postar. ¯\_(-.-)_/¯

É que uma das bases dessas tábuas é o “excesso” de ingredientes. Então, é necessária uma certa organização mental para distribuir todos os alimentos sem ficar muito amontado ou desproporcional.

Para mim, um dos segredos é trabalhar com o colorido das comidinhas e incluir potinhos na tábua com patês, mel, geleias, creme de avelã, entre outros. Consegui até gravar um vídeo da montagem. Veja mais abaixo.

DICA ESPERTA | Se você está planejando viajar para fora do Brasil tenho uma ÓTIMA notícia para você. É que leitor do Matraqueando tem até 50% de desconto no seguro internacional da Mondial/Allianz. Pegue o seu cupom promocional aqui e viaje tranquilo! Vale para mochileiro, viajante solo, luxo, aventureiro e família. E ainda dá para dividir em até 6 vezes! Corra, promoção por tempo limitado! 🙂

INGREDIENTES DA TÁBUA 01

– Três tipos de queijo (brie, gouda e gorgonzola)

– Salame italiano e lombinho

– Três tipos de castanhas (noz pecã, castanha de caju e amêndoa salgada – 50 gramas de cada)

– Dois tipos de tomates pequenos (um amarelo e outro vermelho)

– Amoras (poderiam ser framboesas ou mirtilos ou morangos)

– Pepino japonês em rodela

– Azeitona sem caroço (coloquei num potinho com azeite e pimenta rosa)

– Uvas (você escolhe se vai ser verde, preta ou rosada, dependendo das cores da sua tábua)

– Bolachinhas de arroz (não tem glúten)

– Grissinis integral com linhaça

– Molho de iogurte com páprica picante

– Alecrim para decorar

RECEITA DO MOLHO DE IOGURTE

Um copinho de iogurte natural, uma colherzinha (das de café) de páprica picante, uma pitada de alho em pó, cebolinha picadinha e sal a gosto. Ficou meio mole, se eu tivesse cream cheese teria colocado uma colher para dar uma encorpada. =D

MONTAGEM DA TÁBUA

Aqui é que são elas. As possibilidades são tantas que eu não sei exatamente como explicar. Eu sempre penso assim. Dividir mentalmente a tábua em forma de “cruz” e colocar os queijos e/ou potinhos na ponta da “cruz”.

Ao redor dos potinhos fica legal colocar bolachinhas que deem um efeito visual. Ao lado dos queijos brancos distribua os elementos com cores mais escuras (ou contrastantes) e por aí vai. Se você vir o vídeo acho que fica mais fácil de entender. Clique abaixo!

DICA ESPERTA | Tá procurando carro para alugar barato no Brasil e no mundo? Eu conto minha experiência aqui! Descontos incríveis de até 60%, sem IOF nas reservas internacionais e parcelamento em até 12 vezes. Faça sua simulação e reserve agora mesmo aqui! O cancelamento é gratuito. 🙂

INGREDIENTES DA TÁBUA 02

Essa tábua montei para o ano novo. Detalhe para o potinho de mel com o pegador que deu um charminho todo especial.

– Quatro tipos de queijo (provolone, brie, camembert e muzzarella temperada)

– Três tipos de embutidos (salame, lombinho e presunto alemão)

– Frutas (uva, morango, mexerica e laranja – essa última cortada em rodelas só para enfeitar)

– Grissini de alho e bolachinhas de ervas

– Molhos (coalhada temperada, sardela e mel) Obs: comprei a coalhada e a sardela prontas

– Frutas secas que sobraram da tábua de Natal (kiwi, abacaxi, figo turco e morango desidratados)

– Tomate cereja e pepino japonês

– Pistache

– Alecrim e nozes para decorar

PASSO A PASSO PARA MONTAR UMA TÁBUA DE FRIOS


COMO SERVIR

Ao lado da tábua eu coloco uma bandeja com mais torradas e grissinis e deixo os pratinhos com talheres para os convidados se servirem. Também já deixo o brie e o camembert cortados (Veja no vídeo abaixo). Se precisar, vou repondo os molhos! 🙂

 

Visualizar esta foto no Instagram.

 

Começando a servir! ? ?? #tabuasdamatraca #tabuasdefrios #ideiasdamatraca #anonovo #matraqueando

Uma publicação compartilhada por Por Sílvia Oliveira (@matraqueando) em

DICA ESPERTA | Procurando hospedagem boa, bonita e barata com até 50% desconto? Agora temos a facilidade do Booking.com, o site líder mundial em reservas on-line de acomodações, onde faço minhas reservas há anos! Além de ter cancelamento gratuito para a maioria dos quartos, todas as hospedagens têm notas ranqueadas com as avaliações dos hóspedes. Ficou muito fácil reservar com segurança, antecedência e pelo melhor preço! Faça você mesmo uma simulação e reserve aqui!

INGREDIENTES DA TÁBUA 03

Essa tábua de frios árabe montei no aniversário do marido. Ela ajudou a compor o delicioso Brunch Árabe que preparei para comemorar a data. Veja o post completo do brunch aqui.

– Três tipos de queijo (brie, gouda e chancliche, um queijo árabe temperado)

– Um tipo de embutido (lombo suíno fatiado)

– Frutas (framboesa, mirtilo, uva e groselha para enfeitar)

– Grissinis de alho e pão sírio (eu comprei um pão sírio mini no Mercado Municipal de Curitiba)

– Pastas árabes (coalhada, hommus e babaganoush) | Veja todas as receita (feitas pelo marido) aqui!

– Castanhas (pistache e castanha de caju caramelizada)

– Cenouras em tiras

– Chocolate amargo

– Rodelas de laranja secas para enfeitar

PASSO A PASSO PARA MONTAR UMA TÁBUA DE FRIOS ÁRABE

Estes potinhos coloridos pintados à mão eu trouxe da minha viagem à Palestina. E então, bora fazer uma dessas? Quando montar a sua tábua publique lá no Instagram para eu ver e me marque com a hashtag #TabuasDaMatraca.

Para ver mais dicas de festinhas, comes e bebes (além das viagens, claro) siga o meu instagram @matraqueando e clique na hashtag #ideiasdamatraca 🙂

Posts relacionados

Receber bem: 10 dicas para você organizar um evento em casa

Check list Festa Infantil: roteiro para seu evento sair nos trinques

Veja também

Feijoada da Matraca

Festa Bailarina 

Festa Junina

Festa Nordestina

Festas Anos 60

Festa do Sanduba

Festa de Batizado

O Barato de Lisboa | O guia de viagem definitivo e completo para você conhecer a capital portuguesa gastando beeeem menos, com conforto e sem perder a dignidade. São mais de 110 páginas com roteiro inovador e dicas de economia inteligente. E-book interativo com todas as atrações geolocalizadas. Navegue pelo Google Maps! 3ª edição, revista e ampliada. Baixe o seu aqui!

Para acessar o nosso conteúdo de viagens clique em DESTINOS

ACOMPANHE NOSSAS DICAS EM TEMPO REAL

FACEBOOK | INSTAGRAM | TWITTER | YOUTUBE | PINTEREST

_________________

Fotos: Sílvia Oliveira | Veja mais no meu instagram @matraqueando



Newsletter

Digite seu e-mail e receba gratuitamente nossas novidades


8 Comentários

  1. Dalva

    Divino! Deu água na boca aqui!

    responder
    • Silvia Oliveira

      Obrigada, Dalva! Ficou delicinha mesmo! 🙂

      responder
  2. Liana Cunha

    Adoreeeei Silvia! Que mãos de fada. Obrigada por compartilhar. Vou tentar fazer igualzinha no Natal que vai ser na minha casa. Você acha que essa tábua atende quantas pessoas? (só para entrada e beliscar mesmo)

    responder
    • Silvia Oliveira

      Oi, Liana! Atende de 8 a 10 pessoas! Boas festas! 🙂

      responder
  3. CARLA OLIVEIRA

    Olá Silvia!! Impecável tuas tábuas, gostaria de montar uma mesa pra servir como prato único , em uma reunião de amigos, como devo calcular a quantidade de frios e acompanhamentos? Agradeço dede de já.
    Beijo

    responder
    • Olá, Carla! Eu acho bem difícil calcular quantidades específicas porque são muuuitos ingredientes numa tábua. O que eu sei é que uma tábua dessas atende umas 10 pessoas (como entrada, e não prato principal). No meu caso, eu sempre compra muita coisa(pensando em reposição) e sobra tudo! Hahaha! Mas por ser comida, não perde nada. Frios e queijos podem ser congelados, as frutas a gente consome depois. Até pão vira torrada se necessário! 🙂

      responder
  4. Andrea

    Olá Silvia! Estou apaixonada pelas suas tábuas! Obrigada pelas dicas!
    Você saberia me dizer o diâmetro da sua tabua?

    responder

Deixe seu Comentário






Comentários do Facebook

Matraqueando - Blog de viagem | Por Sílvia Oliveira

Todos os direitos reservados. 2006-2019 © VoucherPress | Agência de Notícias.
Está proibida a reprodução, sem limitações, de textos, fotos ou qualquer outro material contido neste site, mesmo que citada a fonte.
Caso queira adquirir nossas reportagens, entre em contato.

Desenvolvido por Dintstudio
×Fechar