-  Atualizado 06/01/2019

Ideias de tábua de frios, frutas e castanhas: como montar e servir em reuniões informais

Publicado por: Silvia Oliveira Receber Bem, Tábua de frios

Já cheguei de viagem (acompanhou minha peregrinação pelos santuários italianos aqui?) tocando o terror na cozinha. Estou vidrada em tábuas de frios decoradas. É cada coisa linda no Pinterest (melhor rede social ever)… meu senso estético fica virado do avesso!

Ela é prática, relativamente fácil de montar, fica muito bonita e atende a diversos paladares. A tábua de frios ou antepastos sempre foi um clássico, desde festas de casamento a reuniões informais para receber em casa.

Não sei se é impressão minha, mas agora parece que elas estão muuuito em alta. Já temos até alguns instagrams dedicados a isso. Adoro o da gringa @ainttooproudtomeg e o da carioca @coisasdabonfa.

No ano passado montei uma tábua de frutos secos para o Natal (veja aqui) e uma tábua de frios e patês para o ano novo (veja aqui). Durante  este ano fiz várias tentativas, mas nenhuma muito digna de postar. ¯\_(-.-)_/¯

É que uma das bases dessas tábuas é o “excesso” de ingredientes. Então, é necessária uma certa organização mental para distribuir todos os alimentos sem ficar muito amontado ou desproporcional.

Para mim, um dos segredos é trabalhar com o colorido das comidinhas e incluir potinhos na tábua com patês, mel, geleias, creme de avelã, entre outros. Consegui até gravar um vídeo da montagem. Veja mais abaixo.

INGREDIENTES DA TÁBUA 01

– Três tipos de queijo (brie, gouda e gorgonzola)

– Salame italiano e lombinho

– Três tipos de castanhas (noz pecã, castanha de caju e amêndoa salgada – 50 gramas de cada)

– Dois tipos de tomates pequenos (um amarelo e outro vermelho)

– Amoras (poderiam ser framboesas ou mirtilos ou morangos)

– Pepino japonês em rodela

– Azeitona sem caroço (coloquei num potinho com azeite e pimenta rosa)

– Uvas (você escolhe se vai ser verde, preta ou rosada, dependendo das cores da sua tábua)

– Bolachinhas de arroz (não tem glúten)

– Grissinis integral com linhaça

– Molho de iogurte com páprica picante

– Alecrim para decorar

RECEITA DO MOLHO DE IOGURTE

Um copinho de iogurte natural, uma colherzinha (das de café) de páprica picante, uma pitada de alho em pó, cebolinha picadinha e sal a gosto. Ficou meio mole, se eu tivesse cream cheese teria colocado uma colher para dar uma encorpada. =D

MONTAGEM DA TÁBUA

Aqui é que são elas. As possibilidades são tantas que eu não sei exatamente como explicar. Eu sempre penso assim. Dividir mentalmente a tábua em forma de “cruz” e colocar os queijos e/ou potinhos na ponta da “cruz”.

Ao redor dos potinhos fica legal colocar bolachinhas que deem um efeito visual. Ao lado dos queijos brancos distribua os elementos com cores mais escuras (ou contrastantes) e por aí vai. Se você vir o vídeo acho que fica mais fácil de entender. Clique abaixo!

INGREDIENTES DA TÁBUA 02

– Quatro tipos de queijo (provolone, brie, camembert e muzzarella temperada)

– Três tipos de embutidos (salame, lombinho e presunto alemão)

– Frutas (uva, morango, mexerica e laranja – essa última cortada em rodelas só para enfeitar)

– Grissini de alho e bolachinhas de ervas

– Molhos (coalhada temperada, sardela e mel) Obs: comprei a coalhada e a sardela prontas

– Frutas secas que sobraram da tábua de Natal (kiwi, abacaxi, figo turco e morango desidratados)

– Tomate cereja e pepino japonês

– Pistache

– Alecrim e nozes para decorar

PASSO A PASSO PARA MONTAR UMA TÁBUA DE FRIOS


COMO SERVIR

Ao lado da tábua eu coloco uma bandeja com mais torradas e grissinis e deixo os pratinhos com talheres para os convidados se servirem. Também já deixo o brie e o camembert cortados (Veja no vídeo abaixo). Se precisar, vou repondo os molhos! 🙂

 

Visualizar esta foto no Instagram.

 

Começando a servir! ? ?? #tabuasdamatraca #tabuasdefrios #ideiasdamatraca #anonovo #matraqueando

Uma publicação compartilhada por Por Sílvia Oliveira (@matraqueando) em

E então, bora fazer uma dessas? Quando montar a sua, publique lá no Instagram para eu ver e me marque com a hashtag #TabuasDaMatraca. 😀

Posts relacionados

Receber bem: 10 dicas para você organizar um evento em casa

Check list Festa Infantil: roteiro para seu evento sair nos trinques

Veja também

Feijoada da Matraca

Festa Bailarina 

Festa Junina

Festa Nordestina

Festas Anos 60

Festa do Sanduba

Festa de Batizado

_________________

Para acessar o nosso conteúdo de viagens clique em DESTINOS

ACOMPANHE NOSSAS DICAS EM TEMPO REAL

FACEBOOK | INSTAGRAM | TWITTER | YOUTUBE | PINTEREST

_________________

Fotos: Sílvia Oliveira | Veja mais no meu instagram @matraqueando



Newsletter

Digite seu e-mail e receba gratuitamente nossas novidades


2 comentários

  1. Dalva
    Comentário do dia 16/12/2018 às 20:24

    Divino! Deu água na boca aqui!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Obrigada, Dalva! Ficou delicinha mesmo! 🙂

    (Responder)

  2. Liana Cunha
    Comentário do dia 17/12/2018 às 22:41

    Adoreeeei Silvia! Que mãos de fada. Obrigada por compartilhar. Vou tentar fazer igualzinha no Natal que vai ser na minha casa. Você acha que essa tábua atende quantas pessoas? (só para entrada e beliscar mesmo)

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Oi, Liana! Atende de 8 a 10 pessoas! Boas festas! 🙂

    (Responder)

Comente você também

Seu e-mail ficará em sigilo. Campos obrigatórios estão marcados com *

Comentários do Facebook

Matraqueando - Blog de viagem | Por Sílvia Oliveira

Todos os direitos reservados. 2006-2019 © VoucherPress | Agência de Notícias.
Está proibida a reprodução, sem limitações, de textos, fotos ou qualquer outro material contido neste site, mesmo que citada a fonte.
Caso queira adquirir nossas reportagens, entre em contato.

Desenvolvido por Dintstudio
×Fechar