-  Atualizado 13/06/2020

5 ideias incríveis de tábua de frios: como montar e servir

Publicado por: Silvia Oliveira Comidinhas, Cozinha da Matraca, Tábua de frios

Estou vidrada em tábuas de frios decoradas. É cada coisa linda no Pinterest (melhor rede social ever, né?) que meu senso estético fica virado do avesso!

Ela é prática, relativamente fácil de montar, fica muito bonita e atende a diversos paladares. A tábua de frios ou antepastos sempre foi um clássico, desde festas de casamento a reuniões informais para receber em casa.

Para o Dia dos Namorados é a pedida perfeita. Todos, absolutamente todos os ingredientes você encontra numa ida rápida ao mercado, incluindo o vinho para acompanhar.

Só lembre-se de usar máscaras e manter distância de, pelo menos, dois metros de outras pessoas. 😉

Não sei se é impressão minha, mas agora as Tábuas de Frios estão muuuito em alta. Já temos até alguns instagrams dedicados a isso. (Aliás, segue o @matraqueando lá no IG para receber minhas dicas em primeira mão!)

Há algum tempo, montei uma tábua de frutos secos para o Natal (veja aqui) e uma tábua de frios e patês para o ano novo (veja aqui).

Durante muito tempo fiz várias tentativas, mas nenhuma muito digna de postar. É que uma das bases dessas tábuas é o “excesso” de ingredientes.

Então, é necessária uma certa organização mental para distribuir todos os alimentos sem ficar muito amontado ou desproporcional.

Para mim, um dos segredos é trabalhar com o colorido das comidinhas e incluir potinhos na tábua com patês, mel, geleias, creme de avelã, entre outros. Consegui até gravar um vídeo da montagem. Veja mais abaixo.

COMO MONTAR TÁBUAS DE FRIOS BONITAS E CRIATIVAS

INGREDIENTES DA TÁBUA 01

  • Três tipos de queijo (brie, gouda e gorgonzola)
  • Salame italiano e lombinho
  • Três tipos de castanhas (noz pecã, castanha de caju e amêndoa salgada – 50 gramas de cada)
  • Dois tipos de tomates pequenos (um amarelo e outro vermelho)
  • Amoras (poderiam ser framboesas ou mirtilos ou morangos)
  • Pepino japonês em rodela
  • Azeitona sem caroço (coloquei num potinho com azeite e pimenta rosa)
  • Uvas (você escolhe se vai ser verde, preta ou rosada, dependendo das cores da sua tábua)
  • Bolachinhas de arroz (não tem glúten)
  • Grissinis integral com linhaça
  • Molho de iogurte com páprica picante
  • Alecrim para decorar

Receita do Molho de Iogurte

Um copinho de iogurte natural, uma colherzinha (café) de páprica picante, uma pitada de alho em pó, cebolinha picadinha e sal a gosto. Ficou meio mole, se eu tivesse cream cheese teria colocado uma colher para dar uma encorpada. 😀

MONTAGEM DA TÁBUA DE FRIOS 01

Aqui é que são elas. As possibilidades são tantas que eu não sei exatamente como explicar. Eu sempre penso assim: dividir mentalmente a tábua em forma de “cruz” e colocar os queijos e/ou potinhos na ponta da “cruz”.

Ao redor dos potinhos fica legal colocar bolachinhas que deem um efeito visual. Ao lado dos queijos brancos distribua os elementos com cores mais escuras (ou contrastantes) e por aí vai. Se você vir o vídeo acho que fica mais fácil de entender. Clique abaixo!

INGREDIENTES DA TÁBUA 02

Essa tábua montei para o ano novo. Detalhe para o potinho de mel com o pegador que deu um charminho todo especial.

  • Quatro tipos de queijo (provolone, brie, camembert e muzzarella temperada)
  • Três tipos de embutidos (salame, lombinho e presunto alemão)
  • Frutas (uva, morango, mexerica e laranja – essa última cortada em rodelas só para enfeitar)
  • Grissini de alho e bolachinhas de ervas
  • Molhos (coalhada temperada, sardela e mel) Obs: comprei a coalhada e a sardela prontas
  • Frutas secas que sobraram da tábua de Natal (kiwi, abacaxi, figo turco e morango desidratados)
  • Tomate cereja e pepino japonês
  • Pistache
  • Alecrim e nozes para decorar

PASSO A PASSO PARA MONTAR A TÁBUA DE FRIOS 02


COMO SERVIR UMA TÁBUA DE FRIOS

Ao lado da tábua eu coloco uma bandeja com mais torradas e grissinis e deixo os pratinhos com talheres para os convidados se servirem. Também já deixo o brie e o camembert cortados (Veja no vídeo abaixo). Se precisar, vou repondo os molhos! 🙂

 

Visualizar esta foto no Instagram.

 

Começando a servir! ? ?? #tabuasdamatraca #tabuasdefrios #ideiasdamatraca #anonovo #matraqueando

Uma publicação compartilhada por Por Sílvia Oliveira (@matraqueando) em

INGREDIENTES DA TÁBUA 03

Essa Tábua de Frios Árabe montei no aniversário do marido. Ela ajudou a compor o delicioso Brunch Árabe que preparei para comemorar a data. Veja o post completo do brunch aqui.

  • Três tipos de queijo (brie, gouda e chancliche, um queijo árabe temperado)
  • Um tipo de embutido (lombo suíno fatiado)
  • Frutas (framboesa, mirtilo, uva e groselha para enfeitar)
  • Grissinis de alho e pão sírio (eu comprei um pão sírio mini no Mercado Municipal de Curitiba)
  • Pastas árabes (coalhada, hommus e babaganoush) | Veja todas as receita (feitas pelo marido) aqui!
  • Castanhas (pistache e castanha de caju caramelizada)
  • Cenouras em tiras
  • Chocolate amargo
  • Rodelas de laranja secas para enfeitar

PASSO A PASSO PARA MONTAR UMA TÁBUA DE FRIOS ÁRABE

Estes potinhos coloridos pintados à mão eu trouxe da minha viagem à Palestina. <3

INGREDIENTES DA TÁBUA 04

Essa é uma opção que eu chamo de Tábua de Frios Desconstruída. Você só precisa escolher os tipos de queijos, embutidos — além de pastinhas e/ou geleia que te agradam  — e distribuir de forma displicente numa tábua ou prato grande.

Justamente por não levar muitos ingredientes ela costuma ser uma opção mais barata.

  • Dois tipos de queijos (camembert e muzzarella em cubos)
  • Dois tipos de embutidos (salame e presunto parma)
  • Mix de castanhas (castanha do pará, nozes e amêndoas)
  • Uma fruta (nesta tábua eu optei pela uva, mas o morango fica ótimo também)
  • Geleia de morango ou mel
  • Grissinis e pães (podem ser torradinhas, por exemplo)
  • Groselha para decorar (como a groselha geralmente é muito cara você pode substituir por alecrim)

COMO MONTAR UMA TÁBUA DE FRIOS DESCONSTRUÍDA

Distribua os ingredientes na tábua aleatoriamente, levando em consideração o que eu já expliquei no começo do post no tópico “montagem da tábua nº 01”.

Ou seja, não precisa seguir uma regra, mas evite, por exemplo, colocar os grissinis ou as castanhas próximos das frutas para não molhar os ingredientes que são secos e crocantes.

Para deixar a apresentação mais bonita você pode enrolar o presunto parma nos grissinis (como na foto) e distribuir pela tábua uvas passas ou figos in natura cortados ao meio.

A laranja que aparece cortada ao meio é só para efeito visual, além de ser um aromatizador cítrico natural na tábua.

INGREDIENTES DA TÁBUA 05

Essa tem valor afetivo porque foi a primeira tábua que eu montei na vida, no Ano Novo de 2017. Não ri.

Na verdade, eu nem tinha tábuas de madeira ainda. Improvisei uma espécie de bandeja de vidro para colocar os ingredientes. Ficou assim:

  • 6 pastinhas (patê de azeitona, patê de alho, patê de sardela, patê de tomate seco, coalhada e caponata de beringela)
  • Três tipos de queijo (muzzarella temperada, muzzarella de búfala e gorgonzola)
  • Três tipos de embutidos (salame italiano, copa e presunto parma)
  • Mix de castanhas variadas
  • Um tipo de fruta (uva, além de figo in natura e physalis para enfeitar)
  • Tomate cereja
  • Torradas e grissinis
  • Alecrim para decorar

COMO MONTAR A TÁBUA 05

Ó só azideia da loka: eu —  s.e.m.  q.u.a.l.q.u.e.r.  n.o.ç.ã.o. — comprei muuuuita coisa e não coube tudo na tábua. Então, fui distribuindo alguns itens em recipientes à parte como a muzzarella de búfala, o tomatinho cereja, castanhas e a coalhada temperada!

E então, bora fazer alguma dessas tábuas? Quando montar a sua publique lá no Instagram para eu ver e me marque com a hashtag #TabuasDaMatraca.

SALVE ESTE POST NO PINTEREST PARA CONSULTAR DEPOIS

Posts relacionados

Receber bem: 10 dicas para você organizar um evento em casa

Noite do Crepe Francês: receitas e montagem de crepes doces e salgados

Ossobuco suculento ao vinho na panela de pressão com polenta cremosa

Almoço Árabe: arroz sírio com tiras de carne e tabule de quinoa

3 receitas deliciosas de azeites aromatizados

Café Dalgona: receita e origem do café cremoso que virou modinha na web

Veja também

Feijoada da Matraca

Festa Nordestina

Para ver mais dicas de festinhas, comes e bebes siga o meu Instagram. Lá eu sou a @matraqueando. Para acessar o nosso conteúdo de viagens clique em DESTINOS

Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®. 



Newsletter

Digite seu e-mail e receba gratuitamente nossas novidades


12 Comentários

  1. Dalva

    Divino! Deu água na boca aqui!

    responder
    • Silvia Oliveira

      Obrigada, Dalva! Ficou delicinha mesmo! 🙂

      responder
  2. Liana Cunha

    Adoreeeei Silvia! Que mãos de fada. Obrigada por compartilhar. Vou tentar fazer igualzinha no Natal que vai ser na minha casa. Você acha que essa tábua atende quantas pessoas? (só para entrada e beliscar mesmo)

    responder
    • Silvia Oliveira

      Oi, Liana! Atende de 8 a 10 pessoas! Boas festas! 🙂

      responder
  3. CARLA OLIVEIRA

    Olá Silvia!! Impecável tuas tábuas, gostaria de montar uma mesa pra servir como prato único , em uma reunião de amigos, como devo calcular a quantidade de frios e acompanhamentos? Agradeço dede de já.
    Beijo

    responder
    • Olá, Carla! Eu acho bem difícil calcular quantidades específicas porque são muuuitos ingredientes numa tábua. O que eu sei é que uma tábua dessas atende umas 10 pessoas (como entrada, e não prato principal). No meu caso, eu sempre compra muita coisa(pensando em reposição) e sobra tudo! Hahaha! Mas por ser comida, não perde nada. Frios e queijos podem ser congelados, as frutas a gente consome depois. Até pão vira torrada se necessário! 🙂

      responder
  4. Andrea

    Olá Silvia! Estou apaixonada pelas suas tábuas! Obrigada pelas dicas!
    Você saberia me dizer o diâmetro da sua tabua?

    responder
  5. Roberta

    Comprei os potinhos da tábua árabe exatamente iguais aos da foto na 25 de março em São Paulo em uma loja árabe!!!!

    responder
    • Silvia Oliveira

      Que legal! Lojas de produtos árabes sempre vendem peças lindas!

      responder
  6. Conheça nosso trabalho com lindas tábuas harmonizadas @Mon_brie

    responder
  7. Samira

    Tudo maravilhoso Silvinha. Adorei o passo a passo, realmente fica mais pratico de montar com essa sua preciosa ajuda!

    responder

Deixe seu Comentário






Comentários do Facebook

Matraqueando - Blog de viagem | Por Sílvia Oliveira

Todos os direitos reservados. 2006-2020 © VoucherPress | Agência de Notícias.
Está proibida a reprodução, sem limitações, de textos, fotos ou qualquer outro material contido neste site, mesmo que citada a fonte.
Caso queira adquirir nossas reportagens, entre em contato.

Desenvolvido por Dintstudio
×Fechar