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 -  Atualizado 09/04/2012

Mocotó: o estrelado restaurante de comida nordestina com o melhor custo-benefício de São Paulo

Publicado por: Silvia Oliveira São Paulo

Esqueça a sofisticação que acompanha muitos dos restaurantes estrelados. O Mocotó preserva a tradição cultural, mantém a simplicidade como aliada e une alta gastronomia com regionalismo. O restaurante fica na Vila Medeiros, numa quadra singela e longe do burburinho gastronômico paulistano. Há quase 40 anos era um empório que vendia carne seca, rapadura, farinha e um caldinho de mocotó que ficou famoso na vizinhança e acabou dando nome ao estabelecimento.

Mas a fase gorda e áurea do Mocotó começou há 8 anos quando o chef-gato-lindo-de-morrer, Rodrigo Oliveira, assumiu o restaurante. Colocou em prática tudo o que aprendeu com os pais – nordestinos e fundadores da casa. Levou para a cozinha do restaurante aquilo que faz a diferença: técnica, estudo e paixão.

Fomo numa sexta-feira, na hora do almoço. Não havia filas, mas nos fins de semana os clientes costumam se aglomerar na porta para disputar uma mesa. O cardápio tem uma receita mais salivante do que a outra: sarapatel, favada, feijão de corda, dobradinha, atolado de bode, lingüiça de pernil artesanal, carne de sol assada, pirarucu, entre outra delícias. Os dadinhos de tapioca – R$ 16,90 – (cubinhos de tapioca com queijo coalho servido com molho de pimenta agridoce) estão entre os petiscos mais solicitados.

Pedimos uma porção de torresmo (R$ 3,90). Olhe para a cara disso. Nunca vi igual. Uma carne macia por dentro e uma casca crocantinha por fora. O melhor torresmo que já provamos!

O Escondidinho de Carne Seca (R$ 18,90) é feito com purê de mandioca cremoso, com recheio de – muita – carne seca e requeijão e gratinado com queijo coalho. Quando chega, a cumbuquinha parece pequena, mas nós três comemos à vontade.

O famoso Baião-de-Dois (feijão com arroz incrementado com queijo coalho, linguiça, bacon e carne seca) é servido em vários tamanhos, desde o mini (R$ 8,50) ao grande (R$ 25,90). No pedimos a porção média (R$ 17,90) que deu e sobrou. Não resisti ao ovo caipira frito (R$ 2,90) e pedi logo dois!

A carta de doces é um capítulo à parte: pudim de tapioca, cocada cremosa, jaca em calda, sorvete de rapadura e muitas outras alternativas para seu paladar. Para agradar a Mariana fomos de Bolo de Chocolate com Cupuaçu e Castanha do Pará (R$ 11,90). É um bolo cremoso de chocolate meio-amargo, servido quentinho com uma bola de sorvete artesanal de nata.

O restaurante é todo decorado com ícones originais do nordeste como quadros, esculturas e uma seleção fenomenal de cachaças. Uma das paredes está repleta dos prêmios que o Mocotó ganhou nos últimos anos, inclusive como o melhor “Bom e Barato” de São Paulo. O atendimento foi impecável, muito amável e solícito. O sous-chef Clayton Mendes se ofereceu para nos acompanhar pelo restaurante e nos apresentou até a cozinha experimental, que fica na casa ao lado. Isso sem perguntar quem éramos e o que estávamos fazendo ali. O Mocotó é aquele tipo de experiência gastronômica feliz do começo ao fim!

SERVIÇO

Mocotó Restaurante e Cachaçaria
Local: Av. Nossa Senhora do Loreto, 1100 | Vila Medeiros | São Paulo-SP
Tel. (11) 2951-3056
Como chegar: pegue o metrô linha Azul e desça na estação Tucuruvi. De lá, vá até à Rua Paranabi (em frente ao metrô) e pegue o ônibus 121G-10 (Parque Novo Mundo), que para na esquina do Mocotó. Se for à noite, em vez de pegar o ônibus recomendo ir de táxi.

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28 Comentários

  1. Erik nasceu e cresceu na Vila Medeiros, Silvia, e sempre me falou que para São Paulo a Vila Medeiros nunca foi referência de nada! Olhe só como as coisas mudam quando alguém resolve abraçar as raízes, valorizá-las e mostrar um grande trabalho! Adoro o Mocotó! Comida boa, preços que cabem no bolso! Só não gosto das filas nos fins de semana. Fora isso, vale muito a pena ir! 🙂 Beijão, Jana.

    responder
  2. Jucelia

    Impecável! 😀

    responder
  3. Marcia Cristina

    Chego a sentir o cheirinho desse baião de dois! Salivando aqui… Super dica. Beijos!

    responder
  4. Rosilvaldo

    O que é esse torresminho! Vou lá neste fim de semana! valeu pela dica! E os preços estão ótimos mesmo, bem abaixo do padrão de Sp para restaurantes deste nível! Muito bom.

    responder
  5. Essas imagens dão uma tentação. Excelente dica.

    responder
  6. Hahaha! “Chef-gato-lindo-de-morrer” foi demais! rsrsrsrs

    responder
  7. Silvia Lima

    Corri para fazer o comentário sobre o “Chef-gato-lindo-de-morrer”, mas cheguei tarde… rs
    Quando iremos??? rsss

    responder
  8. a familia matraca tava aqui, é? vou seguir a dica e conhecer tb o mocoto. fica a um pulo de casa (moro no tatuapé).

    responder
  9. Jullyana

    Olá,
    Parabéns pelo seu blog, muito inspirador! Estou organizando um blog, mas tenho dúvidas sobre as divulgações. Para escrever sobre restaurantes e registrar imagens de seus pratos, é necessário pedir autorização?
    Ainda estou entrando no mundo dos blogs…
    Obrigada,
    Jullyana
    jullyanapsi@yahoo.com.br

    responder
    • Geralmente não é necessário pedir autorização, Jullyana! Afinal, voc~e vai fotografar o prato que você pediu e que você vai pagar! 🙂 O importante é não tirar muitas fotos dos fregueses. Eles, sim, podem achar ruim!

      responder
  10. Oh dona Silvia, publicar estas fotos assim é quase um atentado aos gulosos, heim!? Tô de água na boca, Jesus!!! 🙂
    Bjs

    responder
    • Silvia Oliveira

      Hahahaha! 🙂

      responder
  11. Thiago A.

    Nossa o que é essa foto do escondidinho? Não faz isso Silvia, tô de dieta fia…. rs rs. Um lugar interessante que você também pode comer boa comida nordestina com preços ótimos e super caprichada é o Centro de Tradições Nordestinas, no Bairro do Limão.

    responder
  12. Valéria Castilho

    Silvia,

    Sou leitora assídua dos seus posts, sempre com dicas ótimas.
    Neste feriado fomos conhecer o Mocotó, exatamente como descreveu, excelente !
    As sobremesas nos surpreenderam.
    Parabéns pelo seu site.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Valéria, eu sonho todos os dias com esse pudim de pão…

      responder
  13. Preciso conhecer urgente! ´Quando a gente mora na cidade, só vai nos pertinhos de casa.

    responder
  14. graziela

    eu queria comer mocotÒ…..rsrsrsrs faleram que é uma delicia…..

    responder
  15. graziela

    eu queria comer doce de caju…..

    responder
  16. Silvia! Que post delicioso!
    Já cheguei a ficar 2h na fila pra almoçar no Mocotó de final de semana e fui recompensada em cada segundo!
    Pra tornar a espera mas prazerosa, minha dica é a caipirinha de 3 limões… Perfeita!
    Bjos!

    responder

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