Tábua de frios fácil com acompanhamentos árabes

Publicado por: Silvia Oliveira Cozinha da Matraca, Tábua de frios

Quando quero comer algo diferente do dia a dia, mas não pretendo me complicar, já recorro à comida árabe porque essa é a especialidade do marido. Nesse caso, a cozinha fica por conta dele.

Já o advento das tábuas de frios foi uma revolução para quem não quer (ou não sabe) cozinhar. Você compra tudo pronto e só tem que organizar os ingredientes num prato, bandeja ou tábua de madeira.

O que complica muitas vezes é que se você usar uma tábua muito grande (50 cm de diâmetro) é necessário colocar muitos ingredientes. Veja aqui todas as dicas e truques no meu post 5 ideias incríveis de tábuas de frios: como montar e servir (tá recheado com fotos, exemplos e passo a passo).

COMO MONTAR UMA TÁBUA DE FRIOS FÁCIL

Dessa vez usei uma tábua menor (30 cm de diâmetro) e comprei somente o essencial para montá-la:

– 2 tipos de queijo (brie e gorgonzola)

– 1 embutido (lombinho)

– azeitonas

– frutas (uva e figo)

– pão italiano comprido

– geleia e mel (que já tinha em casa)

– fatias de rabanete para decorar

Mesmo assim achei que faltou alguma coisa, talvez castanhas tivessem deixado a tábua mais equilibrada, já que sobrou espaço vazio e, observe na foto abaixo, eu tive que encher de figo in natura cortado em quatro partes para disfarçar os buracos. 🙂

Toda tábua pede uma pastinha para acompanhar pães, torradas ou grissinis. Algumas ideias: patê de azeitona ou de atum, sardella, caponata de berinjela, molho de iogurte, pastinha de gorgonzola ou até um guacamole.

Minha opção dessa vez foram os acompanhamentos árabes: hommus (pasta de grão de bico), coalhada seca e a kafta assada, tudo feito pelo Raul e sua ascendência libanesa. 😀

As receitinhas dessas delícias eu já publiquei no post do Brunch Árabe. Se quiser guardar o passo a passo da kafta salve esse post do meu Instragram. (Ah, a bebidinha que aparece nas fotos é chá gelado com anis estrelado.)

 

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MONTAGEM DA TÁBUA DE FRIOS FÁCIL

Eu sempre gosto de colocar um potinho no meio da tábua, onde podem ir azeitonas, uma pastinha ou algo doce (geleia, mel ou creme de avelã, por exemplo).

Dessa vez optei pelas azeitonas no meio e coloquei o mel e a geleia de morango (comprada pronta, uso a da Casa Madeira) em minicopinhos de vidro.

Ao distribuir os alimentos leve em conta as cores de cada um. Os queijos ficam mais destacados ao lado de ingredientes com tons contrastantes.

Se usar castanhas, coloque-as por último — ou dentro de um potinho ou distribuídas não muito próximas das frutas, pois podem molhar e amolecer.

COMO FAZER FLORES COM SALAME, LOMBINHO OU PEITO DE PERU

A firula da vez ficou por conta das rosinhas feitas com o próprio embutido. É uma técnica já manjada e muito usada em tortinhas de maçã ou em batatas laminadas no formato de flor.

Eu nem sou muito fã de pratos com esse tipo de decoração na linha “cisne feito na melancia”. Mas estas florzinhas, se usadas com moderação, deixam sua tábua amorosa e elegante.

1. Separe 5 ou 6 fatias do embutido e corte-as ao meio.

2. Distribua os pedaços em meia-lua um ao lado do outro.

3. Enrole delicadamente até formar o miolo da florzinha.

4. Depois, pegue três ou quatro “pétalas” a mais (outros pedaços cortados do embutido) e coloque uma a uma ao redor do miolo.

5. Finalize prendendo as pétalas com palitos de dente cortados ao meio.

Dica da Matraca | Você pode fazer estas florzinhas com rabanete ou pepino japonês cortados bem finos. No caso do rabanete, coloque as fatias numa tigela com sal e leve por 30 segundos ao micro-ondas para amolecer.

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2 Comentários

  1. Noel

    Que bonito, Silvia! Você tem muito talento e criatividade! Sempre agradável aocmpanhar suas matérias. Obrigado.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Obrigada, Noel! Apareça sempre! 😉

      responder

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