-  Atualizado 18/12/2009

Escondidinho de bacalhau

Publicado por: Silvia Oliveira Cozinha da Matraca

Você já deve ter ouvido falar de outras variedades deste prato como escondidinho de carne seca e escondidinho de camarão. Mas o de bacalhau… nem os portugueses imaginaram uma receita assim: fácil, saborosa, econômica, relativamente rápida de preparar e bem brasileira!

Em todos anos a história é a mesma. Existe uma comida tradicional na sexta-feira da paixão – a bacalhoada – que não cabe no bolso de muita gente. Algumas variedades de bacalhau chegam a custar mais de R$ 60,00 o quilo! Detalhe: como quase sempre é servido em família, o investimento, por menor que seja, significa a bancarrota de toda nossa estirpe genealógica.

Arrá! Mas não contava com as astúcias do Matraca na Cozinha, nosso Momento Ofélia mão-de-vaca-muquirana. Com base de aipim (mandioca ou macaxeira, como quiser chamar), o prato leva bacalhau desfiado. Assim, você pode comprar um sem tanto pedigree porque não serão necessários aqueles megapedaços à vista de ninguém. Como o próprio nome diz, fica tudo escondidinho. Anote aí:

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Para o purê de aipim:

1 kg de mandioca cozida e espremida quente
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara de leite de coco
Sal a gosto
Para o bacalhau
1/2 kg de bacalhau dessalgado e desfiado grosseiramente. (Eu comprei o tipo Saithe – R$ 13,50 o quilo)
1/2 xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola fatiada
3 tomates sem sementes picados
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO

Purê de aipim
Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue 1 kg de mandioca cozida e espremida quente. Acrescente o creme de leite e o leite de coco, misturando bem. Mantenha o fogo médio, prestando atenção para não deixar queimar o fundo. Evite o excesso de sal no purê. Reserve.
Bacalhau
Numa panela com 1/2 xícara (chá) de azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau desfiado e misture bem. Em seguida, coloque o tomate. Refogue todos os ingredientes e corrija o sal e a pimenta.
Montagem
Unte uma travessa de vidro refratário com azeite de oliva. Coloque metade do creme de mandioca e distribua o bacalhau sobre o purê. Coloque a outra metade do creme de mandioca e leve ao forno para gratinar.

Sirva com arroz branco e salada verde. Simplesmente um luxo! E rende pra dedéu.
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Fotos: Raul Mattar

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8 comentários

  1. Anonymous
    Comentário do dia 20/3/2008 às 08:26

    O comentário perfeito aqui é: huuummmmmmmm…..

    Boa Páscoa e bom descanso.
    bjs
    Nair

    (Responder)

  2. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 23/3/2008 às 22:53

    Procê também, Nair! 😉

    (Responder)

  3. Anonymous
    Comentário do dia 08/3/2009 às 06:07

    Por favor, gosto muito de bacalhau mas, este prato confecionado com mandioca que é um farináceo( muito bom por sinal) e ser acompanhado com arroz é que não está nada bem que me desculpem mas numa gastronomia nunca se deve misturar.
    De uma portuguesa que gosta muito de bacalhau

    (Responder)

  4. SÍLVIA OLIVEIRA
    Comentário do dia 12/4/2009 às 13:29

    Cuma, Dona Portuguesa que gosta muito de bacalhau? Em gastronomia não se mistura? Ow, de que planeta você veio? Eu, hein!

    (Responder)

  5. Cris Caetano
    Comentário do dia 28/4/2009 às 19:32

    Salivei só de olhar. Vou fazer, deve ficar bom que se farta! 😉

    Beijinhos

    (Responder)

  6. ana
    Comentário do dia 24/12/2009 às 11:07
  7. andre freyesleben
    Comentário do dia 05/11/2011 às 09:07

    Hum delicia! Da pra fazer com batata baroa também! Tudo que é com bacalhau é bom!!!
    Uma dica de prato de bacalhau: colocar bacalhau dessalgado em postas em uma terrina, cobrir com azeite de oliva, levar ao forno. quando estiver pronto comer com arroz feito na hora! obs: só o bacalhau puro com azeite (sem cebola,pimentoes, batatas, nada…) experimente! O peixe é tão bom, que come-lo puro com arroz é um arraso para sentir o VERDADEIRO SABOR DO BACALHAU!!!
    Ah, e tem uma receita que vou experimentar essa semana: colocar o bacalhau no forno coberto por azeite de oliva e deixa-lo por 6hs (isso mesmo, seis horas) em uma temperatura que não ferva o azeite – DEVE FICAR SOLTANDO APENAS UMA BOLHA do fundo da terrina até a superficie, lentamente, SEM FERVER O AZEITE!!! Diz que fica maravilhoso!!!! Vou experimentar….
    Grande abraço! Adorei seu blog!!! Parabéns e obrigado pelas dicas…

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Uia, adorei a dicas, Andre! 😀

    (Responder)

  8. Eliane Hoffmann
    Comentário do dia 04/3/2012 às 17:41

    Adorei a receita mas sera que da para fazer tambem com batata.É que estou aprendendo a cozinhar e não mando bem na cozinha.

    (Responder)

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