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 -  Atualizado 04/07/2020

Batatas Hasselback: a receita de origem sueca direto para sua mesa

Publicado por: Silvia Oliveira Acompanhamentos, Cozinha da Matraca

O prato de nome pomposo nada mais é do que uma batata laminada assada que pode receber vários tipos de recheios e coberturas.

Na Suécia, a Batata Hasselback costuma levar apenas manteiga e sal. Mas brasileiro cêis conhecem, né! Para quem coloca catupiry na borda da pizza e purê no cachorro quente, não custa nada acrescentar uns temperinhos a mais numa batatinha assada. 🙂

Depois de prontas, as batatas ficam com um “design” linear superbonito.

As Batatas Hasselback geralmente são servidas como acompanhamento de carnes, frango ou molho de cogumelos. Mas a receita pode ser o prato principal se você der uma incrementada colocando entre os cortes fatias de queijo e/ou bacon, por exemplo.

COMO PREPARAR BATATAS HASSELBACK

Rendimento: 6 porções
Preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil

INGREDIENTES

  • 6 batatas médias
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • ramos de alecrim (pode usar outras ervas como manjericão, tomilho ou até cheiro verde)
  • 1 colher (café) de páprica defumada
  • azeite para untar a forma
  • sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

1. Lave bem as batatas e leve-as para cozinhar por 10 minutos em uma panela com água e sal.

2. Retire do fogo, escorra a água quente e dê um choque térmico com água gelada. Isso ajuda a deixar a casquinha mais crocante.

3. Atenção aqui: coloque cada batata sobre uma colher de pau para fazer os cortes de meio centímetro (deixando dois cm nas laterais). O formato da colher de pau impede que a batata seja cortada até o fim, a base deve ficar inteira. Você também pode usar hashis (palitos de comida japonesa) para apoiar.

4. Regue uma assadeira com azeite e disponha as batatas com os cortes virados para cima.

5. Derreta a manteiga por 30 segundos no micro-ondas. Acrescente o sal, a pimenta do reino, a páprica defumada e o alecrim “desfolhado”. Pincele esta mistura sobre as batatas sem abrir muito os cortes.

6. Leve ao forno alto (220 graus) por 20 minutos. Depois desse tempo as fatias vão abrir um pouco. Retire a assadeira do forno com cuidado (vai estar quentíssima) e pincele novamente com os temperos entre as fatias, acrescentando uns raminhos de alecrim e mais sal, se necessário. (Se a misturinha de manteiga tiver endurecido e só esquentá-la novamente no micro.)

7. Volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva como acompanhamento ou prato principal.

Dica da Matraca | Corte o topo de uma cabeça de alho, pincele com os mesmos temperos da batata e leve para assar junto. Eles ficam macios, quase derretendo e saem facilmente da casca. É só amassar e comer junto com a batata. 🙂

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®. 

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3 Comentários

  1. João Branco

    Adorei, receita fácil e na sua foto, ficou linda! Vou fazer! Obrigado.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Não é a foto, não! O prato é bonito mesmo, puro design! 😀

      responder
  2. Deu água na boca Silva !
    Quem não ama batata??
    Obrigada por compartilhar

    responder

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Matraqueando - Viagens e Comidinhas | Por Sílvia Oliveira

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