-  Atualizado 08/01/2012

Angu Cremoso com Bacon à moda Matraca

Publicado por: Silvia Oliveira Cozinha da Matraca

Quando voltei de Minas decretei: jupurdeus, não quero ver comida mineira tão cedo. Mas há coisas que são atávicas e fazem parte da nossa essência. Angu é uma delas. Rá! Com esta receita facinnn, você tem uma entradinha – ou acompanhamento – para ficar na sua história de vida. Papel e caneta na mão:

Ingredientes

1 litro de caldo de legumes (descuRpa, mas eu usei dois tabletes de caldo de legumes Knorr dissolvidos na água)
1 xícara e ½ (chá) de fubá
1 colher (sopa) manteiga ou margarina
200 g de bacon cortadinnn em cubos
Sal a gosto 

Modo de preparo

Coloque o caldo de legumes em uma panela e quando começar a ferver (antes de borbulhar) vá acrescentando aos poucos o fubá. Acrescente a manteiga  (ou margarina) e mexa sem parar até engrossar. Acerte o sal. Frite o bacon numa frigideira até dourar e reserve.   IMPORTANTE: o angu deve ficar mole e cremoso, não espere virar um purê. Quando ele amornar ganha um pouco mais de consistência. Sirva em uma travessa com o bacon por cima.

Dicas da Matraca

1. Eu, particularmente, não tenho mão boa na hora de despejar o  fubá, por mais que eu mexa fica encaroçado. Então, depois de uns 15 minutos mexendo eu tiro da panela, entorno o angu no liquidificador e bato até ficar homogêneo. Depois volto o angu para a panela e mexo mais um pouco em fogo baixo.

2. Você pode servir em uma forma refratária grande ou em travessinhas individuais, como um consomê, por exemplo. Fica uma charmosa e saborosíssima entrada.

Foto: Raul Mattar



Newsletter

Digite seu e-mail e receba gratuitamente nossas novidades


21 comentários

  1. Prisicila
    Comentário do dia 19/9/2010 às 09:51

    Huuuum, até o cheiro dá para sentir. Vou tentar fazer hoje…

    (Responder)

  2. Comentário do dia 19/9/2010 às 13:12

    Poxa,
    Ler isso logo agora, na hora do almoço é covardia…
    Bjs,
    Bia
    http://www.biaviagemambiental.blogspot.com

    (Responder)

  3. Marcia Cristina
    Comentário do dia 19/9/2010 às 13:23

    Aqui em casa hoje também vai ter angu…na verdade tá mais para polenta do que angu… rsrsrsrsrs. Mas a dica do bacon picadinho deve ficar sensacional, depois eu conto como ficou. Beijos para os tr~es!

    (Responder)

  4. Maria
    Comentário do dia 21/9/2010 às 21:19

    Olá Silvia… que delícia!!!
    Uma dica é dissolver o fubá em água fria.
    Coloque a água para esquentar com um fio de óleo, quando a água já estiver quente ( para agilizar) dissolva o fu´ba em um copo de água fria e, depois misture, depois é só mexer até engrossar.

    saudades das aulas!!!

    bjs
    Maria das Graças

    (Responder)

  5. Comentário do dia 23/9/2010 às 15:45

    Eu já almocei e mesmo assim fiquei com agua na boca, pode!!!?

    beijos

    Pati

    (Responder)

  6. Comentário do dia 28/9/2010 às 17:47

    Ahhhh… preciso sair do computador e correr até a cozinha para preparar um desses. Tchau!!!

    (Responder)

  7. Comentário do dia 30/9/2010 às 22:59

    Ummm que fome agora, minha boca esta cheia de agua rs, pelo jeito é uma delicia, vou te que provar em qualquer lugar este angu .

    (Responder)

  8. Marcia
    Comentário do dia 09/12/2010 às 13:58

    Para não encaroçar o angu basta colocar o fubá misturado em água fria ou morna, assim como se faz com o amido de milho em outras receitas.Quem me ensinou foi minha secretária “mineirinha”…Aliás a forma como voce apresenta seus pratos faz que se queira comer qualquer coisa !!!Abraços, Marcia

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Pois é, já tentei dissolver na água fria e ficou um pouco encaroçado… me disseram que talvez seja a (pouca) qualidade do fubá que estou usando. Será???? 🙂

    (Responder)

  9. sandro
    Comentário do dia 01/5/2011 às 00:17

    adorei o site… muito espirituoso e cheio de dicas interessantes.
    Parabéns!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Valeu, brigadão! 🙂

    (Responder)

  10. Raquel
    Comentário do dia 01/9/2011 às 20:57

    Que mal gosto,imitar o mineiro de maneira grosseira,dando a impressão de que todo mineiro pronuncia as palavras erradas, trocando o l pelo r… A culinária mineira é rica, variada e inspira Chefs do mundo inteiro. Já que você gostou do angu, bom apetite!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Moça, se seu bom-humor é nulo e sua ignorância idiomática não permite compreender as homenagesn que fazemos ao nosso regionalismo, peço que procure outro blog para despejar sua mediocridade. Definitivamente seu lugar não é aqui!

    (Responder)

  11. maria
    Comentário do dia 02/9/2011 às 20:45

    Ignorável e medíocre, é este blog.

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    É mesmo? Então, o que você está fazendo aqui, desperdiçando seu inteligente tempo? Invejosinha… Por certo, da próxima vez seja mais digna e use um e-mail e nome verdadeiros para deixar um comentário. Se aparecer por aqui novamente sob codinomes falsos seus comentários “relevantes” serão apagados e seu IP banido!

    (Responder)

  12. Lais
    Comentário do dia 09/9/2011 às 17:52

    Encontrei o que fazer no jantar. Ótima dica, obrigada =D

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Êita, até eu tô com vontade de fazer esse anguzinho hoje! 🙂

    (Responder)

  13. Jaqueline Bragança
    Comentário do dia 23/10/2011 às 10:19

    Parece uma delicia *-*

    (Responder)

  14. Sandra
    Comentário do dia 13/2/2012 às 10:46

    Muito bom! Silvia, suas idéias de entradinhas vão salvar a minha pele… estava super indecisa pra montar um cardapio com finger foods rápidos para o casamento de minha filha, que vai ser nas Gerais, e já copiei várias ideias … sabe cumé, “casa di ferrêro, ispeto de pau…” kkkkkk… sou mineira, adoro o nosso “sutaque”, pode continuar empregando nosso regionalismo em seus comentários que não tira pedaço “ninhum” kkkkk. Mau humor, sim, faz um mal danado, sô. Abçs

    (Responder)

  15. Comentário do dia 17/4/2012 às 23:40

    Experimente mexer o angu com fuet…não vai encaroçar…um abraço!!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Obrigada pela dica! 🙂

    (Responder)

    Resposta de Vera Cristina

    Silvia,amei o jurpudeus!!!
    Então, mas jurpudeus que não vai sal no angu legítimo,sô!!!
    A família de meu pai é mineira e ninguém põe sal…

    (Responder)

  16. Maria José
    Comentário do dia 28/7/2012 às 17:26

    Achei interessante servir como consomê, é uma entrada diferente, vou fazer aqui em casa pra minha família. Bjs

    (Responder)

  17. Comentário do dia 28/7/2012 às 17:28

    Achei interessante servir como um consomê, é uma entrada diferente, vou fazer pra minha família aqui em casa. Bjs

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Vai ficar ótimo e bonito! 🙂

    (Responder)

  18. Comentário do dia 29/10/2012 às 11:28

    Sílvia, bom dia!

    Pesquisando sobre coisinhas pra fazer no aníversário de 3 anos da minha filha, cujo ema é Princesas…encontrei seu site, AMEI!

    Parabéns pelo talento, humor e alto astral!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Valeu, Fabiana! Apareça sempre! 😀

    (Responder)

  19. marcela
    Comentário do dia 20/11/2012 às 22:00

    Amei esse site, simplismente inspirador, cada coisa linda e delicada como vc, parabéns e obrigado pela generosidade de dividir com a gente seus talentos!!!bj

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Talento? Hahahaha! Marcela, eu sou um desastre na cozinha. Eu gosto mesmo é de inventar moda! Abs! 🙂

    (Responder)

  20. Adriana
    Comentário do dia 06/3/2014 às 18:05

    Silvia, amo suas dicas de viagem. Principalmente Buenos Aires, que já estou indo pela terceira vez.
    Quanto ao angu, aqui vão umas dicas:
    – Dissolver na água fria funciona, mas tem que ser fria mesmo. E não pode parar de mexer, senão empelota.
    – Descobri recentemente que o fuet é nosso maior aliado pra diluir fubá, trigo, etc. Sabe aquele de fazer claras em neve? Pois é, mesmo com a água quente ele não deixa empelotar.
    – Experimente fazer esse angu, acrescentando no final do cozimento, creme de leite (meia caixinha) ao invés de manteiga e um pouco de queijo parmesão, cerca de 2 colheres de sopa (mas um de boa qualidade, pra ficar bem gostoso). É calórico, mas fica divino!
    Beijos! E tapa na cara dessas mal amadas que fazem comentários mal humorados!

    (Responder)

    Resposta de Silvia Oliveira

    Oba, valeu pela dica! Bjs!

    (Responder)

  21. Analice
    Comentário do dia 11/10/2014 às 12:14

    Adorei as dicas. Utilíssimas. Parabéns e obrigada.

    (Responder)

Comente você também

Seu e-mail ficará em sigilo. Campos obrigatórios estão marcados com *

Comentários do Facebook

Matraqueando - Blog de viagem | Por Sílvia Oliveira

Todos os direitos reservados. 2006-2017 © VoucherPress | Agência de Notícias.
Está proibida a reprodução, sem limitações, de textos, fotos ou qualquer outro material contido neste site, mesmo que citada a fonte.
Caso queira adquirir nossas reportagens, entre em contato.

Desenvolvido por Dintstudio
×Fechar