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 -  Atualizado 31/10/2019

Mini Cuscuz Paulista: receita e preparo para uma entradinha-chic

Publicado por: Silvia Oliveira Cozinha da Matraca

O cuscuz paulista é uma das receitas mais versáteis do cardápio brasileiro. Pode ser servido como prato principal, acompanhamento e, com a onda do finger food, já virou entradinha e petisco de uma bocada só.

Há tempos esta receita em tamanho mini tem sido carro-chefe nos meus almoços e happy hours lá em casa. Coloco em forminhas de empada e depois em recipientes próprios para este tipo de comidinha. Veja como é facílimo preparar!

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Ingredientes

2 latas de sardinha
½ lata de ervilha
½ xícara (chá) de azeitona picada
2 ovos cozidos picados
½ vidro de palmito (opcional)
Uma cebola pequena bem picadinha
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 copos de água quente (400 ml)
3 copos de farinha de milho amarela em flocos
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
Sal e pimenta a gosto
Ovo de codorna para decorar

Modo de Preparo

Numa panela média, refogue o alho e a cebola no azeite. Cuidado para não deixar queimar. Em seguida acrescente a sardinha, a ervilha, a azeitona, o palmito e a pimenta a gosto. Mexa devagar em fogo baixo. Coloque a água e, se necessário, ajuste o sal. Vá despejando a farinha aos poucos. Algumas marcas de farinha exigem três copos para esta receita. Com outras, dois são suficientes. Assim que a massa do cuscuz tomar consistência (nem muito seca nem muito molhada) acrescente os ovos picadinhos, a salsinha e a cebolinha e mexe suavemente.

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Quando começar a desgrudar da panela (é rápido, menos de cinco minutos depois de acrescentar a farinha) desligue o fogo. Coloque nas forminhas, pressionando com uma colher. Não é necessário untar. Deixe esfriar e desenforme na hora de servir. Corte delicadamente os ovinhos de codorna em rodelas e colque por cima do mini cuscuz. Você pode comer o cuscuz frio, mas eu prefiro quentinho. Se for o seu caso é só levar 30 segundos ao micro-ondas. Essa entradinha pode ser feita um dia antes do seu evento. Deixe na geladeira coberta com plástico filme para não ressecar.

Dica da Matraca

Você pode substituir sardinha por atum ou camarão. Caso queira um cuscuz vegetariano tire os ingredientes de origem animal e acrescentar 1 tomate  grande picado e 1 cenoura ralada. Em vez do ovo de codorna você pode usar  pimenta biquinho para decorar os cuscuzinhos!

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados.



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46 Comentários

  1. Paula Honório

    Ficou super simpático… e imagino que saboroso também! 🙂

    responder
  2. Huuumm.. cuscuz é uma delícia!
    Adoro e sou vegetariana, então acrescento também a proteína texturizada de soja, fica delicioso e muito nutritivo!
    Seu blog é muito bom, adorei!
    Estou começando o meu agora. Quando puder, dê uma passadinha por lá e dê algumas dicas.. estamos abertos às sugestões!

    http://www.freedomcorp.wordpress.com

    responder
  3. Sirlene

    Amo cuscuz… agora, o “chic” é por sua conta! 😀 😀

    responder
  4. Uma entrada bem brasileira e elegante, gostei!

    responder
  5. PERON RODRIGUES DE MACEDO

    PARABENS PELAS FOTOS E ORGANIZAÇÃO. FICOU TUDO MUITO LINDO E CHARMOSO,
    NO ENTANTO NÃO ENTENDI A PROPOSTA DO AUTOR DA RECEITA EM PUBLICA-LA E NÃO PERMETIR QUE SE FAÇA CÓPIA PARA LEVARMOS AS NOSSAS CONZINHAS.

    responder
  6. PERON RODRIGUES DE MACEDO

    EM TEMPO, MEU E-MAIL É:
    MACEDOPERON@GMAIL.COM
    GRATO

    responder
    • Uai, quem disse que não pode copiá-la??? Fique à vontade, lápis e papel na mão! 🙂 Aliás, essa receita de cuscuz paulista é universal… qualquer site de receita tem! O que é proibido no meu site é copiar textos e fotos para publicação em outros veículos de comunicação!

      Abraços!

      responder
      • Shirley

        Silvia,
        estou escrevendo aqui dentro porque não consegui abrir um comentário…queria saber se ao levar à geladeira para servir no dia seguinte já coloca nas louças de finger food e aqueço direto na louça na hora de servir? Grata

        responder
        • Silvia Oliveira

          Se você fizer um dia antes, mantenha na geladeira dentro da forminha coberto com plástico filme para não ressecar. No dia seguinte, na hora de servir, coloque nos recipientes de finger food e aqueça no micro-ondas! 🙂

          responder
  7. Sílvia, estou completamente apaixonada pelo seu blog!!!!!!! Foi meu marido que o indicou e o considero completíssimo!!! Tem tudo o que eu gosto: comidinhas fofas, entradinhas, verrines, fotos bonitas, viagens… uau! Não saio mais daqui! Parabéns! Vou adicionar o blog aos meus favoritos! Beijos!

    responder
    • Katia, querida!!!! Que coincidência! Pois eu conheci seu blog há pouco tempo, procurando no google receitas… de verrines! hahaha! Adorei tudo por lá! Também sou fissurada em festinhas domésticas. Mas eu não consigo comentar no Casos e Coisas da Bonfa. Não há opção para eu colocar meu nome/url! É que eu uso a plataforma wordpress.org (e não.COM) com domínio próprio. E não tem essa opção na sua caixa de comentários. Beijos e apareça sempre! 🙂

      responder
  8. eu fiquei de boca aberta com tantas coisas bonita.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Obrigadão, Ruseneide! 🙂

      responder
  9. Aloana

    Queria saber quantas porções rendem ?

    responder
  10. Shirley

    Silvia, adorei a ideia. Tenho uma dúvida: Posso guardar na geladeira dentro da forminha de empada até o dia seguinte antes de aquecer? Ou desenformo antes de guardar na geladeira?
    Grata

    responder
    • Silvia Oliveira

      É até melhor guardar na forminha, cobrindo a parte de cima com papel filme para não ressecar. Abs! 🙂

      responder
      • Shirley

        Thanks. Vou testar essa semana…bjs

        responder
      • Shirley

        Outra dúvida Silvia. Essa receita rendem quantas forminhas e qual o número da forminha que você usa? Obrigada. 🙂

        responder
        • Silvia Oliveira

          Uso forminha de empada mesmo, não sei o número. 🙂

          responder
  11. Rita de Cássia

    Silvia, estou adorando tudo aqui. Parabéns pela iniciativa fantástica!!! Tenho uma pergunta, se eu não tiver o finger food e quiser fazer esse mini cuscuz onde vc sugeriria colocá-lo para servir? Bjs,

    responder
    • marcia

      posso servir frio , pode acompanhar um molho?
      A sardinha é no oleo ou no molho de tomate.

      responder
  12. Uma verdadeira delícia, em casamentos por ode passo sempre vejo cuscuz como um dos aperitivos mais servido e saboreados pelos convidados.

    responder
  13. Marli Vasconi

    Amei tudo que vi, agora é só colocar em prática, pois de fácil e prático não há o que discutir! Parabéns por tudo de bom que você nos transmite. Beijos…

    responder
  14. Boa Tarde…..Silvia,
    Estou adorando tudo que estou vendo……Meu pai faz aniversário agora em agosto ,gostaria de fazer um café colonial,posso servir o mini cuscuz,vc tb poderia me ajudar na decoração….
    Parabéns por tudo,que Deus esteja sempre com vc…..espero uma resposta sua .
    Alessandra Ponchio.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Oi, Alessandra! O mini cuscuz é uma ótima entradinha!

      responder
  15. Mary

    Oi, Silvia. Essa receita rende qtos mini cuscuz? Bjos!

    responder
  16. Dora Heller

    Silvia, você salvou uma festa junina que fui e que a única opção salgada era cachorro quente, Como somos vegetarianos, levei, mas coloquei em forminhas de papel, a melhor opção quando é muita gente, não precisa de guardanapo. O nome do seu site é muito feliz, a gente se sente matraqueando com você. Obrigada.

    responder
  17. Andreia Santos Freitas Duarte

    Olá gostaria de imprimir esta receita, mas não estou conseguindo…

    responder
  18. Nunca provei esse tipo de receita! Parece ser delicioso!
    Vou ter que fazer

    responder
  19. Dicas de Natal

    Se quiser uma ideias para o natal veja isso:
    http://ceia-de-natal.blogspot.com.br/2013/11/receitas-ceia-natal.html

    Acho que vc vai gostar!

    responder
  20. Dzi

    Gente, deu tudo errado! A massa não descola da panela por nada desse mundo :-(((

    responder
  21. SONIA MUTI

    AMEI, VOU TENTAR FAZER…

    responder
  22. marcia saldanha

    Fiz para meu aniversário de 50 anos, um almoço esse cuscus fez o maior sucesso fiz de siri, com ervilhas congeladas perfeitoooooooooooooooo.Obrigada. Fiz em forminhas de empadas.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Noooossa, de siri deve ficar maravilhoso. Gostei da dica! 😉

      responder
  23. Glauciene

    Oi…gostaria de saber, quantos dias dura?
    Tem validade?

    responder
    • Silvia Oliveira

      Dois dias na geladeira.

      responder
  24. Lestinge

    Quanto aos mini cuzcuz, pode-se faze-lo tb com o cuz cuz marroquino. É um pouco mais caro, mais o visual é totalmente diferente e mais bonito. Pode decora-lo com uma rodela de palmito, tomate cereja ou rodela de azeitona. Pode servi-lo em colheres próprias ou em pratinhos de sobremesa com uma toalha de plástico e uma colherzinha.

    responder
    • Obrigada pela dica, Lestinge! Mas substituir por cuscuz marroquino transforma o prato em outra receita. Este é cuscuz paulista! Lindo igual! 😉

      responder
  25. MARCIA MARIA FERNANDES

    ADOREI SUA RECEITA !!!!

    responder
  26. Cleide

    Posso congelar?

    responder
    • Silvia Oliveira

      Pode sim! Eu inclusive congelo e tiro de manhã para enviar como lanche para a escola da minha filha. É uma boa opção sem glúten, por exemplo. Abs!

      responder
  27. Silmara

    Huuumm q deliciaaa
    Tô pensando em fazer para vender no pote. Vc acha melhor em potes de quantos ml ?

    responder
    • Silvia Oliveira

      Nem ideia, Silmara! Não trabalho com isso! Seria arriscado dar qualquer palpite para vendas! 🙂

      responder
  28. Que delicia de receita fiz aqui em casa e meu esposo ficou louco adorou a receita estarei sempre visitando o seu blog e estarei compartilhando com meus amigos essa delicia.

    responder

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